"К покинутой земле уже нельзя припасть" (Памяти Петра Боровикова)

Дата: 01-09-2007 | 20:56:00

***

К покинутой земле уже нельзя припасть,
Мы в силах – потушить, но не дано согреть нам,
И перейдя черту, ты обретаешь власть –
Вкусив последний плод, взять чуточку бессмертья…

Осенних вспомни птиц, неслышен их полёт,
Редеющая высь, даль облака ночного,
И слово над тобой в той тишине поёт,
Ты как слепой, идешь, но нет пути иного.

Ты слово позабыл, тебя – мне не позвать,
В беспамятстве душа твоя – не отзовется.
Ведь слово, как пароль, его нельзя узнать,
Но как далекий плач, оно, врачуя, вьется.

Ты входишь, как во сне, в уже забытый храм,
Подчинена душа небесному закону,
Тебя ведущий луч – пробьет завесы рам,
Скользя в глуши икон по палестинским склонам.

Ты вспомнишь, как во сне, слова былых молитв,
Молитвенник в руке, старинное изданье,
Рассыпется, как прах, торжественный гранит
Того, что ты хранил – житейской смуты зданье.

К покинутой земле уже нельзя припасть,
Мы в силах – потушить, но не дано согреть нам,
И перейдя черту, ты обретаешь власть –
Вкусив последний плод, взять чуточку бессмертья…




Людмила Колодяжная, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 55185 от 01.09.2007

0 | 4 | 2222 | 23.04.2024. 12:36:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Понимаю, что случилось страшное... И не могу смириться...
Светлый человек...

Светлая память...

Люда, стихи очень хорошие, только закольцовка одинаковыми строфами мне не нравится. Ведь это не песня. Попробуйте убрать первую строфу - начало получается вполне пристойное, а наиболее сильная строфа остается в конце. Геннадий

Здравствуй, Дорогая Люся! Стихотворение такое, словно идешь по трудному пути в еще более трудное, и думаешь, что :"Мы в силах - потушить, но не дано сгореть нам,..."
А мне стало страшно и как-то вдруг бессовестно, что ли, этого своего страха... нежелания проявить вдруг мужество и справиться со страхом... из-за того, что есть у меня строчка:"Свет есть пожар, в котором ни души"...ия тоже думала и думаю о таком...Когда уходят близкие люди... и далекие когда уходят...Откуда не возвращаются и даже, иногда, не снятся.
Ушла думать. Вот ты куда умеешь заходить сама и других сподвигивать...
А Геннадий прав, я б раскольцевала...

Потрясен случившимся до глубины души. Светлая память Петру.