Путешествие из Петербурга в Москву: Бологое

Там, где небо – синеголубое,
Где пленит черёмуховый цвет,
Распластался город Бологое,
Равноудалённый от сует,

Равноудалённый от амбиций
Двух преуспевающих столиц,
И совсем далекий от традиций
Персонифицированья лиц.

У перрона – поезд притомлённый,
На платформе - ягод разноцвет,
Я гляжу на них, заворожённый,
Словно из наивных, детских лет.

Господи! Зачем бродить по свету,
Утолять бессмысленную спесь!?
Ведь не там прекрасно, где нас нету,
Хорошо, где мы взаправду есть.

Не искать пристанища другого,
Не просить поблажку у судьбы, -
Просто переехать в Бологое,
Собирать чернику да грибы...

Блажь, конечно: коли стать такому,
Милый край не долго был бы мил,
И, подобно графу Льву Толстому,
Я бы, точно, фортель учудил.

Захотел бы, скукой предводимый,
Странствий вне резонов и границ.
Иститна нередко посредине,
Словно Бологое меж столиц.

***
Я сижу в вагоне, ем чернику,
За окном мелькают города.
И несет курьерский поезд лихо,
И, вполне возможно,- не туда.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 54780 от 13.08.2007

0 | 5 | 3652 | 29.03.2024. 09:09:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тёзка, прочувствовано и блестяще выражено!
Каждый катрен - красота и мудрость!
По этому стихотворению надо учить, как писать стихи.
М.
P.S.
Хотя, конечно, Крюков будет ругаться из-за «персонифицированья», но тут он будет неправ.
Замечательно «небо синеголубое», «город равноудалённый», «поезд притомлённый», «взаправду есть». И главное - непередаваемый аромат чего-то прекрасного, близкого и мудрого.
Волшебный стих!
Обнимаю
М.

Да, Михаил прав: красиво и мудро.
Но заключительный катрен как-то проигрывает в силе ожиданию чего-то особенного, небанального, запоминающегося. И рифма "чернику-лихо" выпирает по сравнению с остальными, весьма точными...
Успехов, Миша!
С БУ,
СШ

Миша, ты меня порадовал этими стихами. В них столько простой и мудрой глубины! "Иститна нередко посредине, Словно Бологое меж столиц." - как хорошо! Твой Геннадий

Миша, к этому хочется возвращаться. Спасибо. Люда

Прекрасные стихи, Михаил!
Есть в них аромат и вкус...

С теплом,
Гена