Ностальжи романс

Дата: 22-07-2007 | 16:31:07

Стали явью дома Тель-Авива.
словно царство небесное. Вот,
не услышать теперь, как тоскливо
стонет выпь — королева болот.

По утру не поймем сразу, где мы,
где укрылся потрепанный бриг,
и растерянно ищем эдемы,
о которых мы знали из книг

Мнемозины ночная докука,
позабытых архивов печать…
Ностальгия — дурная наука,
для чего же ее изучать?

До конца никуда не доехав,
(старый поезд, вагон — третий класс)
вспоминаем, как Гоголь и Чехов
чуть брезгливо писали о нас.

Но, судьбу свою сам выбирая,
понапрасну обид не копи.
… А лучина в избе догорает,
и ямщик замерзает в степи.





Юрий Арустамов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 54391 от 22.07.2007

0 | 6 | 2959 | 16.04.2024. 16:34:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ностальгия - наука простая,
Понапрасну обид не копи.
Возвращайся, ямщик, замерзая,
Довезет как-нибудь до степи.

Там, где выпь - королева болота,
Стонет глухо и крыльями бьет.
Ностальгия, наука, работа...
Подождет, подождет, подождет...


Вдохновляете. Давным-давно стишных рецек не писала.

С уважением, Ирина.

Юрию Арустамову
Подумалось, что от комплиментов проку мало. Поэтому пишу о том,
что цепляет, вроде колючек."...видно, бриг" - звучит, как ВИД НА БРИГ, а "...сразу, где мы" - что-то вроде СТРАТАГЕМЫ.
"Вспоминаем, как Гоголь и Чехов чуть брезгливо писали о нас" - они
писали не о нас, а о наших прадедах и прапрадедах. Писали по-разному. Чехов - по-чеховски, Гоголь - по-гоголевски. Каждый в
отдельности в разных местах своих сочинений тоже по-разному.
"Чуть брезгливо" - вряд ли это точно сказано. Сложный вопрос, не
нужно писать об этом походя. Лучше разбираться отдельно и
поглубже.

Дивная ностальгия...
Юрий, крохотное замечание. Может, стоит,избавиться от слова "видно"? Например, так:
"Далеко занесло утлый бриг" ?

С симпатией,

Юрий! Стих очень понравился.

Но, судьбу свою сам выбирая,
понапрасну обид не копи. !!!!!!

С теплом, Г.

Точку восприятия не могу оспраивать. А стихотворение понравилось, в особенности, первая и последняя строфы. И я бы не говорила "мы": сами ведь пишете, что это Ваше индивидуальное видение. Для меня ностальгия, например и не наука вовсе, а слой сознания который всплывает в связи с ситуацией. Или судьбой. С симпатией, ВШ.

Тема: Re: Ностальжи романс Юрий Арустамов

Автор Юлия Ворона

Дата: 15-02-2008 | 22:26:36

Тель-Авив тянет долгие руки,
Варит, варит сургучну печать..
Ностальгия - дурная наука,
Разве стоит ее ИЗЛУЧАТЬ!

Излучать - навсегда от лучины,
От ярилиных жарких детей.
Ностальгия тускнеет от пыли
Дней.
****
:)