Когда испуг проделал дыры

Дата: 13-07-2007 | 18:30:15

Когда испуг проделал дыры
В едва залатанной душе,
Когда безудержно и сиро
Заплакал Ленин в шалаше,
Когда как тонкий слой пломбира
Тьма поглотила свет уже,
В ночи зажглось окно квартиры
На поднебесном этаже.

Два удальца, зажав рапиры,
Сошлись в смертельном кураже,
Запутал стропаль майну с вирой
В своих отборных выраже-
В такую ночь пустить по миру,
Не раличая «мэ» и «же»,
Когда горит окно квартиры
На поднебесном этаже.

В пути от спальни до сортира,
Босой, шагая в неглиже,
Ты станешь старою пронырой,
Тоски и скуки протеже.
Но не теряй ориентира
На перепаханной меже,
Еще горит окно квартиры
На поднебесном этаже.

Вороне бог отправил сыру,
Он ей пришелся по душе.
Ты расчехлишь привычно лиру,
Слова просыпешь как драже,
Но душу не оссифицируй
На этом славном рубеже,
Она стремится вниз, к надиру,
Ей не подходит роль буксира,
Ей честь неведома мундира,
Она не в роли конвоира,
Пока горит огонь квартиры
На поднебесном этаже.




Леонид Ваксман, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1077 № 54230 от 13.07.2007

0 | 1 | 2031 | 20.04.2024. 01:05:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как-то странно тронул образ Ленина безудержно и сиро заплакавшего в шалаше)...сейчас его представляют совершенно по разному...и как сатану убившего цвет России...и как благодетеля народа...и как человека больного...и как немецкого шпиона...и как человека с въедливым и злобным юморком...но когда я прочитал Ваши строки мне вдруг представился образ дико одинокого и сирого человека со своими никому не нужными философиями из которых окружающие понимали только "грабь награбленное" и "смерть буржуям".