Два бессмертия. Анна Ахматова и Артур Лурье

Дата: 08-07-2007 | 22:44:02

Когда она, минуя стыд и мнения,
вдруг полюбила, он почти оглох
и стихоплётством потакал сплетению
их душ. Тогда он только-то и мог...

И там, за океаном, всё растратив,
хотел избегнуть он мирских тревог.
И музыкой звучал в его палате
их давний дерзновенный диалог.

А я... боюсь их тени потревожить,
ну, что же, что со мной они всегда...
Не с той, самодовольной и ничтожной,
а с нею, с Анною, стряслась беда.

Беда. С худой и горбоносой Музой.
И надо ж было ей родиться на Земле...
Нет, на Земле не развязать тот узел,
над Киевом взлетев на помеле.

И всё ж остаться надо было здесь ей.
Остаться. Ведьмам место только здесь.
И выть, и плакать, и воскреснуть вместе
с его аккордами. Да помешала спесь.

Но бешеная кровь к нему всегда влекла её
суждённой всем единственной дорогой.
В его симфонии – как будто два заклания,
два их бессмертия у одного порога...*
____________________
Анна Ахматова и Артур Лурье умерли в один год друг за другом - она в России, он в Америке.






Виктория Шпак, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 54144 от 08.07.2007

0 | 6 | 14150 | 19.04.2024. 21:26:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как хорошо, Вика, что Вы написали об Артуре Лурье - этом первопроходце музыкального "авангарда" 20 века. Его мало кто помнит, и почти никто не знает его музыки - удивительной для своего времени. Анна Андревна, вероятно, её высоко ценила. И его влияние на её Музу, наверно, довольно значительно. Мне довелось кое-что (совсем немного) услышать из его вещей - очень свежо, оригинально, полное новаторства на уровне его великиких современников: Стравинского, Прокофьева, раннего Шостаковича, Шёнберга и всей его школы. Отлично! Ваш, Дима

Спасибо, Вита! Замечательное стихотворение! Очень люблю творчество ААА, но музыку Лурье, к сожалению, не слышала. М.б. Дмитрий подскажет, где можно это сделать? С теплом, Генриетта.

Тема: Re: Два бессмертия Виктория Шпак

Автор Вера Никольская

Дата: 09-07-2007 | 15:55:27

Очень интересное стихотворение.
Правда, я бы его ещё чуть-чуть пошлифовала.
Например, последнюю строку в первом катрене.
Виктория, тема обязывает...

С теплом,

Викуся, Солнышко, глянь в последнем катрене первые две строки.
А в остальном хорошо! С нежностью, твоя Люда

Раз тут не подиум, а мастерская, предлагаю вариант, откорректированный с учётом замечаний.

И не хотелось бы править готовое уже,
но пафоса ради я бы так написал:
«отринув» стыд и мнения…
минуя - это "в обход"
согласись, Вик?

:о\bg