Осенняя растерянность небес

Дата: 07-07-2007 | 17:02:48

* * *

Осенняя растерянность небес.
А говорят, что ангелы не плачут.
Вчера еще мне верилось в удачу,
Сегодня планы все попутал бес.

Ветра воруют яблоки с ветвей,
Их, разбивая вдребезги о землю,
В такое время кто-то лезет в петлю
С надменностью вельможной королей.

Иные пьют и матерят дожди,
Как будто в бедах мелких и досужих
Одни повинны их большие лужи,
Что словно море в брод не перейти.

Уныние – не плата за грехи:
Штиль полумрака, чад свечи на блюде.
Спасает плед – свидетель многих судеб,
Немного меньше – книги и стихи.

Да горизонты крепко держит лес
(как будто в мире может быть иначе).
Осенняя растерянность небес…
А говорили - ангелы не плачут.




Чеботаева Татьяна, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 557 № 54133 от 07.07.2007

0 | 2 | 2605 | 28.03.2024. 19:40:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Таня, это тот случай, когда стихотворение соответствует названию оценки: блестящее. Геннадий

Таня, великолепный и неповторимый наш лирик!
Стихотворение, как всегда, узнаваемое - со своей удивительной интонацией, тёплой и нежной. Но есть пара маленьких замечаний.
На мой взгляд, не стоит два раза говорить "иные". Может быть, заменить первую строку с этим словом:

В такое время кто-то лезет в петлю
С надменностью вельможной королей.

И ещё. В третьем катрене стилистически не всё благополучно, т.к. говорится о дождях и об этих самых "иных".
Плюс - сбой ритма во второй строке.
Я бы перестроила чут-чуть этот катрен. Например:

Иные пьют и матерят дожди,
Как будто в бедах мелких и досужих
Повинен дождь, его большие лужи,
Что словно море - в брод не перейти.

С теплом и симпатией,