Византийская эклога

Дата: 03-07-2007 | 22:42:16

Закон зимы – к зиме не опоздать,
где б ни носила жизнь, как ни кипела,
а всё, что дальше – белое на белом,
а дальше – «мне отмщенье, аз воздам».
Сквер сыплет в истлевающий сюжет
сгорающие знаки препинанья –
вся эта осень мне к запоминанью,
наверно, предназначена уже.
Как будто бы и не было нужды
уловками рассудок свой морочить –
сезам не отворится, грустный кормчий
освобождает сердце от вражды
с неуязвимой сутью… Не-из-беж…
Давай же, договаривай по слогу
сухую византийскую эклогу,
сбывай тщету несбывшихся надежд
забвению – бессонница за пять
неловких строк, в которых всё превратно,
как всякий счет, когда он счет обратный,
как всякое движение - но вспять.
Заучивай осенний свой букварь,
и ты заметишь в дрогнувших картинках
сквозящих дат тиражную рутину
шестого дня, и подпись –
Бог, эсквайр…




Олег Горшков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 54069 от 03.07.2007

0 | 3 | 3587 | 25.04.2024. 17:09:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуй, Олег! Стихи очень глубокие. "...грустный кормчий
освобождает сердце от вражды " - знаменательные слова"! И еще поэтично: "как всякий счет, когда он счет обратный,
как всякое движение - но вспять."
Я всегда, как форвард у чужих ворот, а что там у моих? Перейти в защитники? Пожалуй, пора! Твой Геннадий

Как хорошо, что есть твои стихи!
А ночи так восторженно тихи,
Прислушиваясь к зарожденью строчек.
И радует глаза знакомый почерк,
Пока душа готовится впитать
"И вдруг поймешь - уже не опоздать..."
))

Зело любимы мною эти строчки, братишка.
Какая интонационная густота, о финале уж и не говорю, метафорика замечательная... В общем, долго можно поверять ее алгеброй, скажу просто - замечательные стихи, Олеж. Читаю и перечитываю.

Твой.