Талый лед каблуком разбивая...

Мальчишески жестко чеканя шаг,
по-женски кокетливо - вдох бюстом -
Иду
как будто бы
просто так
по Городу.
В мыслях легко и пусто.

Мой Город видит во сне весну,
под снежным ворочаясь одеялом.
Я знаю: однажды и я усну,
и будет мне дней недопрожитых мало.
Недочеканенные сочту шаги
и капли оттепели недодышанной...
Март в Город, как в спальню, войдет неслышно
чтобы любить - не меня, других.
Тех, чья походка звенит дерзостью.
И сырость весеннюю пьют они залпами.
Не различают "скуку" и "мерзость"
и "собачью жизнь" с грязными лапами -
целуют в испачканную морду,
потому что "глупа она, но добрая",
потому что она живая...
Я однажды уйду, я знаю.
Будет Город мой спать. В ожиданьи Весны
пересмотрит он старые сны.
И увидит, как я иду,
талый лед каблуком разбивая.




Разумовская Наталья, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 53921 от 25.06.2007

0 | 4 | 3462 | 20.04.2024. 08:30:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наташа! В принципе нравится, но хотелось бы доработки. Вы можете. Например, в четвертой строфе можно безболезненно убрать второе "Тех" и переставить " жизнь собачью" вместо "собачью жизнь":
Тех, чья походка звенит дерзостью.
Кто сырость весеннюю пьет залпами.
Не различает "скуку" и "мерзость".
Кто "жизнь собачью " с грязными лапами -
целует в испачканную морду,
потому что "она глупа , но добрая",...
Вы намеренно использовали эпитет "Живая" в выражении "потому что жизнь живая"? Мне кажется, что лучше подобрать другой эпитет. Предпоследняя строка замка не имеет рифмы. А если вставить ещё раз "Я однажды уйду" ?:

потому что она такая...
Я однажды уйду, я знаю.
Я однажды уйду,
Будет Город мой спать в ожиданьи Весны.
Пересмотрит он старые сны
И увидит, как я иду...
Талый лед каблуком разбивая...
ГФ

Наташа - критикну Вас, извините: если уж писать на тему "Я однажды уйду, я знаю" (тема-то всехняя, болевая)- то помнтить о тех, кто до тебя это сдалал и умелее и сильнее - и постараться, чтобы не оплошать хоть, а то эта песТня про "по-женски кокетливо - вдох бюстом" - впечатлила, не менее классического "бюста для трибуны".

от Марины Ивановны поклон:)"Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли". ПереЧитайте это цветаевское стихо - отлично написано.

С уважением,
ИльОль

В Ваших стихах чувствуется пульсация неравнодушного сердца.
С уважением, Татьяна Аркадьевна

пожалуй, что из Ваших "любимых" это и моё теперь "любимое" у Вас.
люблю живые стихи,
свободу,
разбивку такую, что акценты расставляет.