Тем, кто верит в любовь – полагается встать!

Дата: 18-06-2007 | 13:34:27

1.
Тем, кто верит в любовь – полагается встать!
Всем иным – можно сесть или просто смолчать
Свой неверный, неточный духовный пароль…
Дверь открыта во всём – тем, кто верит в Любовь!
2.
Вариация на тему – поколений схлынет пена –
и останется Равенна и величие Хифрена –
от Хеопсы отодвинув свой продвинутый фасад.
А у Сфинкса – в Нижнем храме зацветёт волшебный сад!

Сад камней, желаний пылких, сад волшебных сладких снов,
переулков слов былинных из неведомых миров.
Из потерянных наитий в пересортице себя
астролябия открытий грёз отыщет якоря…

И сорвёт со звездных вешек неокрыленных широт –
чет да нечет, ‘рлов да решек переплавит в крестный ход!
Не хифренова Равенна станет Храмом на крови,
а восставшая из тлена прежде узница любви!

И теперь уже Богиня, вновь обретшая себя, –
ни наложница Хифрена, ни равенская раба,
а всеведущая в страсти, и всезнающая в том,
что на краешке участья обретается Содом…

Накипает, надрывает Время новое канву,
вновь Отчизну обретая в тихом выдохе: люблю!
И, смеясь над изобильем прочих пагубных идей,
нам дарует счастья крылья подле мизерных людей.

И уже и нам негоже их в ничтожности прощать,
потому что мы, быть может, мир их признаны спасать…
За богинею манящей мчимся в солнечном такси,
а за нами – мир пропащий, соль и патока Руси.

Засвистели свиристели и запели: фитью-фью!
Там, где камни поседели, там мечта нашла мечту!
3.
От брега скудоумия до брега сумасбродства,
от брега сумасшествия до брега скопидомства
от камушка прибрежного до валуна морского,
от сердца нежно-женского до жесткого мужского…

Всё в мире просто улица – резные терема….
Одни от солнца жмурятся…. В других – весь век зима!
А в третьих, как в трамвайчике, грызутся меж собой –
что ёжики, что зайчики – и каждый сам не свой.

Порой от скудоумия и скрадерности мысли –
имей благоразумие об этом поразмыслить,
Порой от недометрия в жилплощади любви…
Страшна сердец симметрия без Спаса на Крови…
4.
Сегодня в мире много прихожан, что так поспешно бродят подле чуда
не увидав его, души изъян срывают вдруг на злые пересуды.
Не обретя себя в своих делах, но оторвав достаточно деньжишки,
они ведут моленье у бабла, замаливая левые излишки.
От этих прихожан болят мозги – не вылечить их, не изжить донельзя:
пред чудом сильно вертки и узки их души, будто черт поставил вензель.
И подле этой росписи давно им легче ощущать себя скотами,
чем воспарять над миром высоко – великими и добрыми делами…

с 5 до 18 июня 2007г.




Веле Штылвелд, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 53764 от 18.06.2007

0 | 0 | 1814 | 20.04.2024. 14:04:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.