Осип Мандельштам

Дата: 11-06-2007 | 16:41:57


И своими косыми подошвами
Луч стоит на сетчатке моей...


...то ли тень, то ли дом. Переливами пыли
под лучами искрился пролом -
так, что в рёбрах каркаса дрожали и плыли
отпечатки беззвучных времён.

Груды щебня и тряпок пестрели, и ямы
оттеняли свою глубину.
Штукатуркой одетые стены упрямо
с неизбежным играли в войну.

Белизна потолка в желтоватых разводах -
не то след от потёков, не то
полустёртые фрески в любую погоду
осеняли камней решето...

И ничто не изменит картины.
На замёрзших губах декабря
мат и лай просклоняют нескладное имя...
- Жалко? - Сволочи? - Зря?

- Даже верное эхо не знает дороги
к тем местам, где я ныне стою,
только память и луч всё подходят к порогу,
всё стучатся в страницу мою.




Евгений Коновалов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 53671 от 11.06.2007

0 | 1 | 1888 | 29.03.2024. 15:22:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: /works/53671 Евгений Коновалов

Автор Виктория Шпак

Дата: 13-06-2007 | 19:09:32