Осень: от альфы до омеги

Дата: 08-06-2007 | 08:17:25

Дудочка осени

Случится же такое – без причин,
хоть как-то проницаемых рассудком,
средь осени твоей, когда горчит
она червивым яблоком, и чуток
слух к тишине, живущей во дворах
заброшенных усадеб, в рощах дальних,
в чуланах, в лебеде на пустырях,
к той тишине, что всё исповедальней,
к её дыханью: выдох – всполох – вдох,
всем шепотам её и оговоркам, -
тебя застанет дудочка врасплох,
бог весть, откуда взявшись, и от корки
она до корки нотную тетрадь
былого пролистает за мгновенье,
и петь начнет: безбожно, звонко врать,
и выдавать вранье за откровенье,
и, замерев, почувствуешь – вот-вот,
ещё до ранних сумерек вечерних,
перевернется мир, перечеркнет
всё то, чем прежде жил вотще и вчерне…
Не оставляя в осени улик
(всё так же свет устало будет литься,
и таять на стекле оконном блик),
с тобою вскоре что-то приключится,
чего теперь никак не миновать,
чего не избежать от роду было…
Пой небылицы, дудка, заливай,
насколько легкомысленного пыла
достанет, и вот-вот настанет миг,
чтоб обратиться в ветреную веру…
Вот-вот… а на стекле всё тает блик,
и свет всё льется – зыбкий и неверный…



От альфы до омеги…

Тысячелицей, впавшей в осень, улицей
идти и замечать, как легок шаг,
скитающимся ветром захлебнуться,
кроящим, что ни миг, иной ландшафт,
и слушать, как пытается не сбиться
усердный дождь, поющий алфавит
младенчества - ещё всё может сбыться
от альфы до омеги... осень длит
свою непостижимо заводную,
свою неисчерпаемую речь…
и город тонет… с ним идет ко дну и
вотще идущий улицей… беречь
его не нужно, да и не поможет –
вот-вот прощённой болью стиснет грудь,
и он на ворох листьев, как на ложе,
приляжет… на минутку… отдохнуть…




Олег Горшков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 53577 от 08.06.2007

0 | 6 | 3979 | 29.03.2024. 15:51:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи.

С любовью,
Андрей

Олег, ты знай, что я не изменила отношения к твоим стихам.
Я их любила, люблю и буду любить.
Просто я редко бываю в Интернете теперь.
У меня крайне тяжёлые события в жизни.
И ещё - я очень тебе благодарна за всё, что ты для меня сделал. Я всё-всё помню.

Побольше здоровья тебе.
Здоровье - самое-самое главное в этой короткой жизни...

Славно, Олежка)))

Здравствуй, Олеж.
Рад приветствовать тебя на здешних просторах. :)
Памятные стихи, ветренные, одышливые, тяжкие... Горькая и терпкая осень у тебя получается, братишка. И нелегко с ней сжиться, и не отпускает - уже не столько время года, сколько какая-то уже ипостась чувства, где и многая горесть и многая печаль... Но "свет всё льется", дудочка всё поет взахлеб, а значит и осень, данная нам днесь, и преобразится и даст силы, хоть и неоткуда, как порой кажется... Всё знаешь лучше меня, просто - я рядом.

С тобой.

Олег! Стихи прекрасные. А первое, вообще, меня не отпускает. Твой Геннадий