Два народа. Изгои? Избранники?

Дата: 03-06-2007 | 11:35:08


В. Городецкому и В. Кочарову

Сколько общего в наших народах!
Никогда не забудет душа
об облавах, погромах, исходах,
об умении жить, не дыша,
тише шороха, ниже травинки,
что притоптана злым сапогом.
И, как скот, на невольничьем рынке
продавали нас врозь и гуртом.

И великое даже содеяв,
мы тряслись, к небу руки воздев,
не проснется ль в свирепых соседях
круто смешанный с завистью гнев?

Не успеешь обжиться, как снова
гетто, лагерь, тюрьма да сума.
Но мы слышим Господнее слово,
но сияет нам светоч ума!


…Братских рвов невысокие насыпи.
Надо б надпись тут: «Горе уму!»
Человечества вечные пасынки,
слишком щедро мы платим ему.

Мир приемлют во всей многомерности
наших книг золотые тома.
А за это — наветы и мерзости,
геноцида слепая чума.

Анекдотами, притчами меткими
мы сроднились навек меж собой,
и деревья с библейскими ветками
распростерлись над нашей судьбой.

И опять мы, извечные странники,
продолжаем свой путь по Земле.
Два народа… Изгои? Избранники?
Горстка соли на скудном столе.

1990 г.









Юрий Арустамов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 53472 от 03.06.2007

0 | 3 | 2609 | 29.03.2024. 08:20:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько общего в наших народах!
Никогда не забудет душа
об облавах, погромах, исходах,
об умении жить, не дыша.

Мир приемлют во всей многомерности
наших книг золотые тома.
А за это — наветы и мерзости,
геноцида слепая чума.

…Братских рвов невысокие насыпи.
Надо б надпись тут: «Горе уму!»
Человечества вечные пасынки,
Вечным словом заплатим ему.

Анекдотами, притчами меткими
мы сроднились навек меж собой,
и деревья с библейскими ветками
распростерлись над нашей судьбой.








Правдивая лирика. Геннадий

А когда этих наций мешаешь семян,
Взрастают обычно гиганты,
Довлатов, Каспаров и Аронян —
Смешений таких фигуранты.