СТАНСЫ

Дата: 28-05-2007 | 15:00:28


Я вернусь к тебе, Летний сад,
когда время покажет осень
и в часах перетрутся оси,
как лет двадцать тому назад.

Там осталась моя скамья
рядом с "Юностью", меж акаций,
но застывшие чувства граций
не подскажут, что это я.

И не вспомнит, кто мне милей,
боль Ахматовой - "Ночь" слепая,
я к Канавке пройду, ступая
по раздумью твоих аллей.

На Крови вновь воскресший Спас
утверждает величье града.
Очарованная ограда,
огради от безумья нас...

26.09.1993




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 53360 от 28.05.2007

1 | 4 | 2297 | 20.04.2024. 03:12:44

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: СТАНСЫ Александр Димитриев

Автор Вера Никольская

Дата: 29-05-2017 | 11:02:32

Замечательный станс.

Истинно ПЕТЕРБУРГСКИЙ.


Есть мои личные маленькие замечания в связи с двойным использованием "как".

Кроме того, "безумье" я позволила заменить на "забвенье".

Вот мой вариант (только как вариант!):


Я вернусь к тебе, Летний сад,
когда время покажет осень
и в часах перетрутся оси, 
на лет двадцать тому назад.

Там осталась моя скамья
рядом с "Юностью", меж акаций,
но застывшие чувства граций
не подскажут, что это я.

И не вспомнит, кто мне милей,
боль Ахматовой - "Ночь" слепая,
я к Канавке пройду, ступая
по раздумью твоих аллей.

На Крови вновь воскресший Спас
утверждает величье града.
Очарованная ограда,
огради от забвенья нас...


С теплом и симпатией.

Вера! Спасибо Вам за внимание. Этим Стансам почти четверть века.

Я согласен в отношении "как" (в смысле: "в то время, как...") - и повтор, и нелепое словцо какое-то. Что касается "забвенья", то в те "милые девяностые" я имел в виду именно "безумье", а не что-то иное...

Ваш А.Д.

Александр, я поняла про последнюю строку.

Станс такой наполненный и такой изысканный, что получаю не только эмоциональное, но и эстетическое наслаждение, перечитывая его. 

Признаться, эта вещь  мне тоже дорога. Ещё раз спасибо Вам!

А.Д.