Ольге Ильницкой (триптих)

Дата: 14-05-2007 | 15:17:22

"Саша, мир людям не обещан. Обещан - Бог". Ольга Ильницкая.

1.

Одержима взыскующим словом,
Высшей правдою жизни права,
Ты лучишься в сиянии новом,
Где, сгорая, не меркнут слова.

Ты врываешься в жизнь, как комета,
В перламутровых бликах огня,
В осязании звука и света,
В отпущении ночи и дня,

Человечность приняв за основу,
В аритмии незваных тревог…
Что за кони умчат тебя к слову,
Если слово не меньше, чем Бог?

Интуиция – больше, чем знанье,
И наитьем нахлынет волна:
Жизнь земная – «дебют на прощанье»*,
За которым нас ждёт тишина…

*"Дебют на прощанье" - книга Ольги Ильницкой, М., Московский рабочий, 2002.

2.

ОСИ* мира сдвигаю к тебе,
Окликаю тебя из молчанья -
И незримое зреет в судьбе,
И ещё не имеет названья...

И, в ночи зажигая свечу,
Так хочу к тебе сердцем приникнуть;
На пороге у бездны хочу
Жизнь свою оправдать - и окликнуть.

И когда, повышая в цене
Голос твой, отшумит первоцветье,
Я окликну тебя из бессмертья.
Что ты скажешь из вечности мне?

*ОСИ - Ольга Сергеевна Ильницкая.

3.

"Поведай мне глаголов состраданье..." Ольга Ильницкая.

Состраданье глаголов не знает печали…
Сердцу так одиноко, что хочется петь,
Зазирая в зевницу разверзшейся дали,
И испуганной птицей в бессмертье лететь…

И, прижавшись к двери – тишины отголоском,
В неприкаянном сердце заштопав дыру,
Ты увидишь, как много накапало воска –
Это жизнь догорает свечой на ветру!

Так прими это небо – в нём счастье и кара;
Воск остынет, свече возвращая мечту, –
Чтоб смогли мы испробовать крылья Икара
И свеченьем души растопить мерзлоту.

Ну а если случится, что рухнут твердыни,
Отомрут наши корни, истлеют мечты,
Милосердный мой Боже, пошли мне гордыню –
На страданья людские смотреть с высоты!




Александр Карпенко, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 53043 от 14.05.2007

0 | 1 | 2203 | 25.04.2024. 13:49:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, меня тронули эти стихи. ОСИ должна это оценить. Геннадий