Песня о малых городах/земля Калужская/

Дата: 03-05-2007 | 07:51:56

Жизни не было в них, но живы городки
парой строчек для энциклопедии.
С чьей-то лёгкой, а чаще нелёгкой руки
их рубили по диким углам мужики,
оставляя для внуков наследие.
На Руси очень скор на работу топор,
и махал он не только над срубами.
Не осталось имён, скрыты мраком времён
лица предков с ладонями грубыми.

Городов тех скромны юбилейные дни.
Песня им, как цветы запоздалые.
Они живы лишь тем, что в ряду не одни,
но всегда были между великой родни
Ярославцы, которые малые.
Не от барских плетей, помолясь за детей,
взявши Бога со свитой в соратники,
поменяв плуг на меч, за Отечество лечь
на француза шли с Малого ратники.

Скудноватым пайком, от поры до поры
их кормила земля иссечённая,
у которой воронками стали бугры,
на которой от самых верховьев Угры
кости белые, топь буро-чёрная.
Встав из траурных лент, врос солдат в постамент.
Он один из ста тысяч под Юхновым.
Неизвестный солдат - дед, отец, или брат.
Стань, земля наша горькая, пухом им.

Незатянуты раны с последней войны.
Встала мачта над первою атомной.
И встают города - молоды и стройны,
в них, корнями впитавших всю горечь войны,
не рождаются дети солдатами.
Сколько в этом ряду скромных, не на виду.
Долголетия всем им и мудрости...
А у речки Протвы с сорок первого рвы.
И с леченьем у времени - трудности.

9 мая 1975г.




Аркадий Брязгин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 52822 от 03.05.2007

0 | 2 | 2540 | 28.03.2024. 22:04:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


не сразу, но вспомнил все-таки песню. давненько было - но и тогда получалось честно: главное - какой ты сам, а не какие времена.
привет, Аркадий!

Да, уж, Аркадий...
Достойная песня да и ко времени.
Удачи тебе и с наступающим праздником!