Как узнаю людей

Сажаю их
в средневековую таверну.
Пусть обнимают
сдобных потаскух,
пусть тянут эль,
пусть распевают скверно,
играют в кости
и поносят вслух
былого кардинала
или Бога…

Я,
сапогами чёрными стуча,
войду туда в костюме палача
и осторожно выкрикну с порога:
- Эй, кто мне спички даст
на полчаса,
иду сжигать Лючилио Ванини…

В таверне
приутихнут голоса,
дрова слышнее затрещат в камине.
Из кружки кто-то
отопьёт глоток,
потушит кто-то
жёлтым пальцем трубку,
опустит кто-то
пьяной девке юбку,
но кто-то
мне протянет
коробок.

Какой он формы?
Что на этикетке? -
Любимые ли папские левретки,
иль звездолёт,
летящий от Луны –
детали эти в общем
не важны.




Валентин Попов-Катарсин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 902 № 52361 от 10.04.2007

0 | 2 | 2158 | 19.04.2024. 15:55:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"но кто-то мне протянет коробок"...да...
С уважением till

И опять - был ли мальчик? Какие коробки и этикетки в таверне средневековой? Да еще на пол-часа... Вы его вернете потом, что-ли? Он же копейку стоит, купите за углом...