В гостях у Северянина

Дата: 10-04-2007 | 17:12:50

Продолжаю отписываться после поездки в Череповец. Удивительной красоты все-таки наш Русский Север


Все березы окрест расчесав на пробор,
Ветер трется дворнягой о санки.
Проплывает над полем Успенский собор,
Пять веков не теряя осанки.
И такой воцаряется в сердце покой –
Не спугнуть его, не расплясать бы…
И смиренно стою я, касаясь рукой
Северянинской старой усадьбы.

Ну, казалось бы, крыша, четыре стены,
Но не скучною пылью карнизов –
Воздух таинством грамоток берестяных
И рифмованной дрожью пронизан.
Здесь проходят века сквозняком по ногам,
Время лапой еловою машет.
И играет скрипучих ступеней орган
Тишины королевские марши.

Потаенной зарубкою, птичьим пером,
Волчьим следом отмечено это
Заповедное место для белых ворон,
Неприкаянных душ и поэтов.
Ледяной горизонт лаконичен и строг -
Совершенством пугает и манит.
И звенит серебро северянинских строк
Талисманом в нагрудном кармане.

В белоснежной сорочке босая зима
Над Шексною гуляет, да Судой.
Вместе с нею построчно схожу я с ума.
Или вновь обретаю рассудок?
Уходя, хоть на миг на краю обернусь,
Залюбуюсь пронзительным небом…
Я вернусь, я еще непременно вернусь,
Пусть, хотя бы, и выпавшим снегом.




Игорь Царев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 52356 от 10.04.2007

0 | 8 | 2458 | 28.03.2024. 12:32:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ничего себе - отписка!
Талисман не подвёл.
Великолепные стихи, Игорь!
Буквально "построчно схожу с ума".
Виктор

Такие стихи! Образы-перлы. Талантливое, одухотворенное полотно. Геннадий

Удивительные образы, Игорь. И ощущения силы и умиротворенности удивительные. Спасибо. С теплом, Люда

...и стерлядь из Шексны...
Как всё живо! Как ощутимо!
Спасибо!
С уважением
Григорий

Блестяще...

Замечательная лирика и великолепная русская речь!
С уважением till

Повеяло севером и Северянином:)
Хорошо передано настроение. И образы, конечно...

...И звенит серебро северянинских строк
Талисманом в нагрудном кармане...

А концовка прямо-таки христоматийная!
с/у Лена


Получил наслаждение от прочитанного. Замечательные строки. Саша.