Таро: старшие арканы

Дата: 04-04-2007 | 09:27:54

Наиболее мистическая и философская часть
карт ТАРО - Старшие Арканы - 22 символа.
Существует бессчетное количество
толкований этих символов,
и каждый, кто так или иначе связан с ТАРО,
пытается растолковать их по своему.
Здесь - три моих попытки, три опыта...


Маг (I)

Испивший чашу мудрости до дна,
уже не станет жертвой на заклание.
Ты сам – свой суд, и сам – своя вина,
пыль посоха и самый посох в длани –
короткий меч, в котором остриё
пронзительнее радиуса в круге.
И тень, и продолжение её
рукой в извечной круговой поруке.
Свое предначертание прими –
стань каплей в океане, нотой в гамме.
В тебе все боги, ставшие людьми.
В тебе все люди, ставшие богами.

Жрица (II)

Для красоты закон – она сама.
Об этом знали альфы, знают люди.
Пусть ты прочтешь бессчетные тома
ученых книг – все сути не прибудет.
Вот зеркало, в нем – отражение, вот
оригинал из плоти… Только где я?
В любом из нас двоякое живет.
Так в камне бьется сердце Галатеи,
 и холод отражения хранит
загадку взгляда, безупречность линий.
Но путь вселенский, бесконечно длинный,
все разное в тебе соединит.

Шут (0-XXII)

Людской толпы и суетности мимо –
как облака, летящие над миром –
танцует Шут свой бесконечный танец.
Ему б остановиться – да не станет!
Он здесь – сегодня, где он завтра будет?
Спешат, его не замечая, люди.
Они слепые? Или Шут бесплотен?
Вдоль сюрреалистических полотен
действительности он скользит, ликуя.
А что взамен? И для чего рискует?
Зови его Безумцем или Богом –
он выбрал бесконечную дорогу
сквозь все миры. Во все миры - посланец,
танцует Шут свой бесконечный танец.









Татьяна Жмайло, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 859 № 52217 от 04.04.2007

0 | 2 | 2316 | 29.03.2024. 18:49:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


прав Бродский, - через стихотворчество мы продвигаемся в познании..
интересно!

Отличные стихи,Таня!