Памяти маяка

"Люблю я их.
Они спасают людей.
Я даже думаю, они - живые."

Сергей Соколов.



Нет, нЕ был он ни чудом света,
Ни украшеньем естества,
И с Самаркандским минаретом
Не обнаружить в нём родства.

То был маяк. Из брёвен сложен
По-русски, просто, без прикрас.
Стоял две сотни лет, быть может,
Он и меня когда-то спас.

Но что - судьба моя простая!
Я не припомнить не могу:
Был целый город, умирая,
Обязан жизнью маяку!

Шли, караван за караваном.
Бинокль от глаз не оторвать,
Чтоб углядеть в густом тумане
Его бревенчатую стать.

Маяк - по курсу, берег - близко,
С минутой каждой всё видней...
Но "Юнкерсы" летали низко,
И настигала смерть людей.

Кто знает, сколько их пропало
В тот час в Приладожских краях?..
Людей Россия не считала
Ни при царях, ни при вождях.

Нам не дано узнать, тем паче,
Число спасённых маяком.
Он в "Гиннесе" не обозначен,
Он только лоциям знаком...

Шли годы... "Водные стихии" -
Не в моде. Донесла молва:
В демократической России
Маяк растащен на дрова.

Не защитит его ЮНЕСКО,
И не спасёт народный суд:
Его судьба - не интересна...
Поставишь памятник - сопрут!




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 5220 от 04.01.2002

0 | 2 | 3106 | 29.03.2024. 01:28:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был целый город, умирая,
Обязан жизнью маяку!

-- Сэр, если не секрет, о каком городе в приладожских краях речь в этом документальном стихе?

С уважением
земляк Имануил
Сан-Леандро

И хорошо от такого стиха и горько...
Спасибо, Михаил!

С самыми теплыми чувствами,
Андрей.