Вивальди в Москве

Дата: 04-01-2002 | 03:02:58

Из нашей невзрачной промокшей московской недели
Со всем этим грузом бумажных и прочих хлопот,
Из прорвы холодной постылой дневной канители
В осадок лишь выпал подземный один переход.

Помнишь, солнце в тот день не оставило луж на асфальте,
Золотым куполам ненадолго их блеск возвратив.
Мы устали бродить, но внезапно явился Вивальди
Бесконечно знакомый магнитный скрипичный мотив.

Мы рванулись на звук, под собою не чуя ступенек,
И протиснувшись ближе, увидели весь полукруг
Скрипачей и футляр с невысокою горкою денег,
На зверюшку похожий, которую кормят из рук.

Концертмейстером парень и семь или восемь скрипачек,
Всем едва ли за двадцать, в одежде сплошной разнобой…
Я гляжу на тебя, я люблю, когда дух твой захвачен,
Когда нас на две ноты уже не разнимешь с тобой.

Впереди ещё будет шарманщик в ночной Барселоне,
И с экрана Брассенс, и монмартрский семейный дуэт,
Но сегодня Вивальди в Москве в переходе подземном на склоне
Непутёвого дня наши души выносит на свет.

И подумалось мне, что вот так же мы бродим по свету,
Суетой обрастаем, тупики и непруху клянём,
Но встречаем друг друга, как встретили музыку эту,
И взлетаем в обнимку, одним озаряясь огнём.






Имануил Глейзер, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 413 № 5217 от 04.01.2002

0 | 3 | 2808 | 23.04.2024. 23:39:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Имануил, спасибо за дельные комментарии.Ваши стихи нысыщены, интересны и заставляют открыть для себя новые тематические горизонты.Понравились!
Небольшое замечание по даннному стихотворению:
"Мы устали бродить, когда вдруг услыхали Вивальди" - здесь явно сбивается ритм.Страдает тоника стиха.На "вдруг".Труднопризносимое сочетание...
Есть сложные аллитерации, которые затрудняют чтение некоторых строф.О них вы знаете.

С уважением,
Леон Маин.

Дорогой Имануил!
Ты бы лучше не творил!
Не канает твой талант,
ты в поэзии не Кант.
Пастернак и Мандельштам
проступают здесь и там,
я ни доллара, ни евра
за стихи твои не дам.

Весь ужас в том, что Вы на этом сайте - один из лучших!

Им, очень сильно, хотя насчёт ритмики
присоединяюсь к остальным рецам.

Но за один футляр, на зверушку похожий ...

Молодчина!

Мне кажется, главное - новое слово, новый взгляд
на мир, новый угол.

У тебя это есть.

Успехов,
Твой Алексей