Предчувствие весны.

Дата: 23-03-2007 | 12:57:24



Сотый раз подвергаю сомненью весну,
в перспективе холодную и затяжную.
В первый раз отвергаю веселье. Коснусь,
отвернусь, улыбнусь, подберу, – не ревную.

Вот и выпал мой снег на рубеж, на порог, –
не прищурить глаза, не увидеть сиянья.
Он горел, сколько мог, мой огонь, сколько мог…
А теперь не до славы мне, не до признанья.

Собираю, листаю, топчу, полощу –
испытаньям свою выставляю отметку
на древесной коре. Экстрасенс иль вещун
мне давно предрекал добровольную клетку.

Так и тянет в броню или в кокон какой,
тяготиться пространством и сладко, и трудно,
собирается в ком иллюзорный покой –
затонувшее в призрачном зареве судно.

Видишь, облако в нижнем углу на стекле,
где узоры не слишком весеннего смысла.
Ты его не спугни. Отогни и приклей,
чтоб меж рамами шалая мысль не повисла.

Ощущаешь? Ну, как же, ведь вот, повернись, –
чуть зрачки расширяешь – и сразу же видно,
как дрожит от неясных предчувствий карниз:
не свалиться б на даму в костюме из твида.

Только вольность весенняя сеет раздор
в наших дружных рядах, сотни лет монолитных.
Не могу разобрать, за окном птичий спор
или стук каблуков на вскорёженных плитах.

Сотый раз заставляю себя полюбить
этот мокрый разлад, как преддверие лета.
Но веселье натужно. Слаба его кисть,
чуть натянешь – и лопнет.
Но я не об этом…




Виктория Шпак, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 51981 от 23.03.2007

0 | 1 | 2361 | 26.04.2024. 00:06:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


это даже не воздух, держащийся на
покоробленных стужей кленовых каркасах.
Это даже не времени шаг, не весна,
не смятенье, не крик, не любовь, не Саврасов…

Сожалею, что раньше не читал это стихотворение. Потрясен!!!!!!
Спасибо, Виктория.
с глубоким уважением ваш П.Б.