Над океаном

Дата: 17-03-2007 | 15:45:03



Она получает задание,
выписывает командировку,
обретает цивильную плоть
и садится в такси.

Кущи - кубы и шары
вдоль хайвея. Поташнивает слегка
от свежести лета и тела.
Но - терпи: «такая работа».

Боинг, Боинг, небесный дельфин!
Ты прекрасен, (нежно шепчет она)
Мне искренне жаль...
И улыбается стюардессе,
протягивая билет.

Смерть оглядывает с девическим ин-
тересом сквозь легкие веки
негра, индусов, евроамерику, кого-то –
А между тем
лунные зеркала океана внизу
медленно проплывают,
анфиладами венецианских дворцов.
И она понимает: пора!.. Как дым сигареты,
ныряя, уходит в узкую щель,
рука ее долго вытягивается,
проницает обшивку крыла,
на котором пульсирует
сукровица топ-сигнала.

Губу закусив,
нашаривает в кровеносных дебрях турбин
нечто важное и - упс! -
отворачивает до упора.
Гул вдвое тише становится,
следует легкий толчок споткновенья. Полет
плавен и ровен по-прежнему. Но
пространство обметывает, словно стекла - внезапная изморозь,
радиограмма тревоги.

Смерть проходит между рядами,
ласково будит ребенка,
отражается страхом в молодых материнских глазах.
«Смерти нет» - вспоминает злорадно
заклинания праведников и поэтов
и возвращается в кресло,
чтобы со всеми быть и как все, когда совершится.

Удар о твердь океана
страшен даже и ей. Переход
полон ужаса и отвращенья к себе.
Это длится недолго, но времена и несчетные жизни
разом ее окружают, всплывая из плотных глубин,
как те существа,
что глядят внутрь салона
с любопытством ленивым
на мертвых.

Рассвет - как тропический плод
зелен и розов.
Она ощущает озноб,
грусть, небольшую усталость,
словно студентка
после ночи случайной любви.


1995




Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 51834 от 17.03.2007

0 | 2 | 2401 | 28.03.2024. 14:06:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо. Но страшно.

Эти стихи необычны, тем и хороши - новизной темы, да исполнение тоже профессиональное. Геннадий