Как и все, я не знаю...

Дата: 02-01-2002 | 20:57:46

Как и все, я не знаю своей окончательной доли
И, прижатый к нулю, и от мира так резко уйдя,
Я живу на стихах, как сердечники на валидоле,
Моих давних кумиров миры наобум бороздя.
Так от хилого света чужбины поблекли страницы!
Так подернулись тиной и память, и свежесть, и вкус...
Но любовью на круги своя эти книги, и строки, и лица,
И лета молодые в опальном сияньи искусств
Возвращаются! Милая! Словно подземные реки
Животворного солнца с дождем ощутили всевластный призыв,
В твои русла, стремглав, потянулось все то, что навеки
Чистым золотом заживо жизнь погребала в архив.
И своя от любви закипела словесная брага,
И свои из нее родились и пробились ключи,
И священнейшим трепетом снова прониклась бумага,
И душа превратилась в живое подобье свечи.




Имануил Глейзер, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 413 № 5179 от 02.01.2002

0 | 3 | 2592 | 19.04.2024. 06:21:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стих.
Концовка очень понравилась:
"И душа превратилась в живое подобье свечи."
Здорово.

Из придирок: не слишком удачная рифма "уйдя"/"бороздя".

В целом же высокий стиль и пафос не люблю, поэтому, наверное, не особенно обратила внимание на этот стих в прошлый раз.

Ольга

Чудная, изумительная строка:
Я живу на стихах, как сердечники на валидоле.

Им, на самом деле очень и очень !
Вот в 5-6 строчках так так я бы поменяла на здесь там, это, наверное чуть усилит...
:)))