Камень и цветок

Дата: 14-03-2007 | 17:42:51


Вот рядом камень и цветок
В кювете придорожном.
Кто бы предметы сблизить мог,
Чтоб были меньше схожи?

Один — как праздник естества,
Улыбка мирозданья.
Другой суров, как дважды два,
Укор без оправданья.

И все ж есть тождества намек
В крутых извивах смысла,
Роднящий камень и цветок,
Метафоры и числа.

Был камень берегом морским,
И ласково, как дети,
Там в чехарду играли с ним
И волны, и столетья.

Потом взяла его рука,
В пращу его вложила,
Крушил он темя и бока,
И смерть его любила.

Дорогой камень был потом
Пришлося потрудиться,
С него согнали сто потов
Арбы и колесницы...

Но где он только ни служил,
Куда ни подавался,
Везде булыжник камнем был
И камнем оставался.

Да, в катавасии любой,
В любом земном горниле
Он оставался сам собой,
И это все ценили.

С самим бессмертием на «ты»
Он был непререкаем,
И не глядел он на цветы:
«Ишь, невидаль какая!..»

А тот цветок любил росу
И радовался свету,
Стрекоз баюкал на весу
И баловался с ветром.

Да дни уж больно коротки.
Мороз растенье трогал –
И облетали лепестки
На стылую дорогу.

И град ломал его, пурга
Секла его шальная.
Но оставалась от цветка
Пылинка семенная

Она таилась до поры,
А в тихий час урочный
Вплетался в тайные миры
Воскресший бог цветочный

В ладонях солнца и дождя
И радуясь, и маясь,
Он уходил, не уходя,
Менялся, не меняясь.

Подвержен прихоти любой
И преданный минуте,
Он оставался сам собой
В своей бессмертной сути...

И в распре с пагубной судьбой
В невольном сопряженье
Сольются каменный покой
И вечное движенье.




Виталий Волков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 51766 от 14.03.2007

0 | 2 | 2484 | 23.04.2024. 12:40:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо.
Есть на мой взгляд строки, которые можно было бы доработать, но 4-ка твердая.
Приятно встретить земляка.
Я из Киржача, хотя сейчас живу в Москве.

Виталию Волкову
Великолепное по Мысли и по красочности стихотворение.
Отточенное и запоминающееся. Задела шутка комментатора о
владимирских Платонах. Вы наглядно показываете, что владиирские -
не хуже, а, может быть, намного почище иных.