Учитель

Дата: 05-03-2007 | 01:30:56

За слогом слог, за корнем суффикс
отщелкивает соловей
в кусты сиреней, мрак и супесь,
в сад, что все больше, лиловей,
и детям боязно и сладко,
но соловьенку не до них –
он, слезы проглотив украдкой,
опять зубрит мудреный стих –
урок двенадцатиколенный,
не выученный до сих пор.
И с неприязнью откровенной
над ним раденье и укор.

Учитель снова недоволен.
Ферула ментора крепка.
До сей поры загривок болен
от строгого его клевка.

Счастливец, кто любому пенью
восторгов отдает рубли,
кого до полного уменья
ученья розги не вели.

Старик потешил память – рано
он стал искусен и матер.
И тайны птичьего корана
ему открыты с этих пор.

Осьмнадцатую вёсну, что ли,
он тут наставник и ключарь.
Но школяров все меньше в школе,
не те, что важивались встарь.

Что нам, спроста, – отрада, мелос,
ему досада и тоска:
опять в седьмом колене спелось,
как из-под каблука доска.

Теплынь. Гулянья. В эти сроки
шушуканье берез вверху
и звонкогорлые попреки
любимому ученику.




Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 51607 от 05.03.2007

0 | 1 | 2084 | 29.03.2024. 03:41:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Учитель Александр Медведев

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 05-03-2007 | 19:06:49

Пользительная штука розги...
в умеренной дозе.

:о)bg