Плач по Колыме

Дата: 18-02-2007 | 17:04:51

Полная Колыма
преобразила местность.
Выставив на штатив
точный теодолит,
я с высоты холма
обозревал окрестность –
сопки и прутья ив
между бетонных плит.

Практика - день-деньской
выпивка под сурдинку,
чтение, ход конём,
рейка, планшет, сигнал.
Прошлое над рекой
плотной стелилось дымкой.
Что я тогда о нём,
отрок безусый, знал?

Ржавые балки драг
молча смотрели в небо.
Целыми днями я
пялился в окуляр.
Архипелаг ГУЛАГ
в нём обнаружен не был.
Жался от комарья
каждый мой капилляр.

За упокой души
бывшего урки-брата
пил вездеходчик наш
неразведённый спирт.
Я же из той глуши
не помышлял возврата,
с музой, вошедши в раж,
первый затеяв флирт.

Юность давно прошла
синим дымком в распадке.
Вот уже белый снег
голову запуржил.
Дням моим несть числа,
только дела в упадке -
в степи, как печенег,
рвусь из последних жил;

в джунгли, как папуас;
в дебри, в поля, в пампасы!
Ветер или пурга,
плакаться не резон -
мне бы удрать на час
в лес над колымской трассой!
Муза моя – тайга,
жизнь – полевой сезон...





Александр Мельник, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 51294 от 18.02.2007

0 | 1 | 2503 | 29.03.2024. 18:17:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Драги грохочут среди рудных гряд,
Буры бунтуют, и скрепы скрипят...

...Не заскули, салага,
Кости коли-ломай!
Средь острогов ГУЛАГа
Остров твой – Колыма!

(из "Туманова", ч. 7)


Одними, тёзка, путями ходим... Правда, Вы прошли немало по Забайкалью, по тайге, а я разок бывал всего - и то на ближнем берегу, и потому читаю с жадностью всё, о том крае написанное, особенно - теми, кто знает его, и рад, когда написано хорошо. Профессиональный имею интерес - уж года два:) Спасибо.