"Воспоминания о Царском Селе", но не только…*

.................................Сергею Таценко

Ты тоже молишься на Бург,
он мятный от дождей и пург,
о, этот город, как хирург,
отсек страдавший орган спеси…
И в зеркальце кривом «врача»,
мы разглядели, хохоча,
как льнут, мне щеки щекоча,
твои и впрямь лихие пейсы.

Да... Петр Перший был мастак.
Хоть бают «так его растак», —
Он по ночам любил верстак
И многих этим делом занял.
Иначе бы с какой тоски,
По бабам аглицким и -ским,
Они создали б этот скипетр
Державы нашей несказанный.

Как прежде лик Лицея юн,
Я Альму-матер воспою
и тальму гения. Не лью
елей на кельи — трафаретны.
Вот здесь резвился Александр!
Презрев соседский сон и сан,
как мы когда-то, лазил в сад
и кушал яблочки запретны.

...Нам панацеей стал Лицей,
Лил дождь, менялись мы в лице
И ласково, как об отце,
о гиде-дяде вспоминали.
И если будет добрый штоф,
Ты рас-тя-ни его: за Гоф...
за Бург... за гида... за любофф...
и за меня — ага? — в финале.

*Прошу прощения за это давнее хулиганство.


......................«И вот о чем крушусь: к суду я не готов…»
...........................................................А. Пушкин

Не говорю: спеши. И так влечет потоком,
Где мёртвый час его дробит секунды лиц,
Но измеряя путь не в дальнем, а высоком,
Не медли вырастать над узостью бойниц.

Ни для кого мишень. Поскольку крест нательный
Безграмотных крестов на имени твоём
Развеет вороньё. За каркающей темью
Затеплится окно, где мы с тобой поём.

На пяльцах рам — шитьё, мережка силуэта,
Графичен пальцев ритм, и гладью вышит свет…

Как часто ранний крест стоит в ногах поэта,
С прицела — не отмыт. В петлицу — не продет.

Над статикой толпы и над её столпами
Прекрасное лицо. Старинные слова.
И нам пора идти. Пусть не его стопами.
Хотя его стопа… Она всегда права.







Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 51183 от 12.02.2007

0 | 9 | 4543 | 24.04.2024. 13:43:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень красиво... И сложность первого стихотворения совсем не отвлекает от его смысла - это, в моём понимании, гигантское достижение - значит уже филигранность техники вросла в плоть и кровь

Оленька, родная, спасибо за это волшебство, за возможность прикоснуться. С любовю, твоя Люда

Он необузданных был правил
И по ночам любил верстак,
А между делом, как пустяк,
Град Питер на Неве поставил.
:)
Оля, стихи понравились!
Виктор

Не отпускает слог,
переливаясь в строчки.
Не отпускает век,
не отпускает град.
Мы медленно бредём
с тобой поодиночке
вдоль памяти своей
таинственных оград...

Спасибо за стихи, Оля!

С теплом,
НБ

Оля, второе написано мастерски, а первое тоже интересно. Твой Геннадий

Блистательно... Так и только так...

ОЛЬ!
Ну с чем сравнить? Со свиридовским вальсом к "Метели"?
И ритм, и словарь, и скоропись игривая, и звукопись волшебная!
ПОКОРИЛА - в который раз!

БУДЬ!

Оля!
Совершенно замечательно! Полёт просто.., высший пилотаж.
Гриша

История великого города велит писать велики стихи.