Из сборника "Ещё раз о снеге" (1979-81)

Дата: 08-02-2007 | 22:26:28

Вот - случайно раскопал в архивах и решил запостить два ну, очень давних стихотворения, писанных ещё до эмиграции,
в Союзе...

А. Цветкову

восславим утреннюю дрожь
небес лесов и бездорожья
а кишинёв и запорожье
попутной рифмой не тревожь –
стихи живут бок о бок с ложью

коль скоро от пшеницы рожь
не отличает горожанин –
москвич а также парижанин
зажатый в угол миражами
заводами и гаражами –
ценам любым потугам
грош

твои песочные часы
светилом катятся с востока
там прёт страна на новостройки
мутит сограждан от восторга
но их намеренья чисты
и строги клятв скупые строки

горизонтален горизонт
песок в часах подобен студню
поэт нелеп как бунт на судне
и лишь будильника трезвон
разнообразит наши будни

1979


время

ледяные ветра бронёй не скуют язык
не растопит зной
зрачков ледяные угли
разве только время спустит с цепи борзых
и флажки охоты украсят москву и бруклин

по дорогам снуют вестовые грядущих дат
но ветра перемен огибают столбы россии
на которых я по неведенью был распят
не как вор и тать
а просто как лже-мессия

мудрецу воздастся слихвой за его труды
ежли он чуток подпоёт и нашим и вашим
– то есть можешь собрать паровоз без колёс и трубы
и пыхти что есть мочи над ширью лесов и пашен

производит кремль инвентарный подсчёт светил
в небесах и на
остриях допотопных шпилей
здесь курантов бой пернатых давно смутил
аккуратным бом в приказном совмещеньи стилей

это знает время
а мне недоступен ход
размышлений бога
уснувшего над часами
чья большая стрелка как сердце пронзила год
обретенья веры
чтоб стали нули плюсами

без сомненья время надёжнейший эскулап
ан уже сработался съеденный ржою клапан
мундштуки фанфар в наши дни заменяют кляп
чистовик эпохи не кровью –
слюной заляпан

1979




Фрадис, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1052 № 51109 от 08.02.2007

0 | 1 | 2073 | 20.04.2024. 14:45:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличные стихи! Спасибо!