"Молодое вино зимы..."

1

Молодое вино зимы.
Кубик льда о хрустальный воздух.
Так давно не хмелели мы,
Заплутав в трёх падучих звёздах!
Слишком трезвая осень. Пир
Средь чахоточного румянца,
Потускневший её ампир,
Безысходность его романса.
Снежных искр поднимая сноп,
Мы пригубим из пенной чаши.
Утоляя дневной озноб,
Ночь сбывается чаще.
За окном – чистота пути.
И стозвездием – очи Бога...
Если плачет снежок в горсти,
Значит – жизни ещё в нас много!

2

Так плотно времени пространство
Забито снежной кутерьмой.
Тоски осенней постоянство
Забыто. Сумерек тюрьмой
Опальный город не томится,
Поскольку снег и свет – одно.
Нарушив времени границы,
К утру закончил полотно.
Пять чувств и сонное шестое
Воскресли. Понедельник чист.
Ужель я нежности не стою,
С утра марая снежный лист?
Ведь праздник снега так внезапен:
Топчи, ликуй и зябни всласть!
И твой звонок, и новость залпом,
И слов податливая власть,
Где так близки Зима и Детство...
С размахом дворник сыплет соль.
Столь многосмысленное действо –
Лишь образ боли. Но не боль.

© 2000




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 51006 от 04.02.2007

0 | 8 | 3330 | 25.04.2024. 18:36:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень красиво, Оля! И чудесные смысловые находки.
"Лишь образ боли. Но не боль" - это просто замечательно!

захолонуло
:)
рамблер знает разные падучие звезды
мне вот эта нра

а у меня тоже падучая есть
:)

Великолепные стихи, Оля! Нет ни одной проходной строчки. Твой Геннадий


Абсолютно согласен с каждым словом отзыва Гены Семенченко! Ваш ЮА

Оля, замечательное стихотворение! Падучие звёзды есть у многих, но вот ТАКОЕ - не у каждого. Спасибо! С ув., Генриетта.

Какое замечательное лиротступление.Вспоминается пушкин...

Пять чувств и сонное шестое
Воскресли. Понедельник чист.
Ужель я нежности не стою,
С утра марая снежный лист?
Ведь праздник снега так внезапен:
Топчи, ликуй и зябни всласть!
И твой звонок, и новость залпом,
И слов податливая власть...

С ув.
Л.М.

Оленька, сколько нежности в строчках твоих! Чистят душу, врачуют. Спасибо!
С любовью, твоя Люда