Ландшафт

Дата: 27-01-2007 | 14:38:15

1.
А город мой сделался рыжим и в чем-то чужим.
На самую малость, на четверть – не такта, глотка.
На полузаметный за трепом надлом, пережим –
И вроде бы стелется речь, а не так-то гладка.

Но, кстати, совсем не о том разговоры плелись.
А – холод собачий, и нет носового платка,
И мелочь в кармане дрожит как осиновый лист,
Как тусклый глазок твоего маяка-огонька.

Но чуждость врывалась в беседу со мной наравне.
Решетки балконов вились, как арабская вязь.
А улицы стыли, и в сумерках город стройнел.
Графичнее, что ли, серьезней, – темней становясь.

2.
Мой город стал голоден, рыж, неуютен и сир.
Худой, как Алонзо Кехано и кляча его,
Он загнан в канавы, исшарен глазами такси, –
И склизкая грязь разливает вокруг торжество.

Не город – ошметки. Пойдем. От клочка до клочка.
Дождями и листьями палыми парки легли.
Пустырь представляет собою смешенье песка,
Расплывшейся глины и киснущих комьев земли.

Вокруг фонаря, словно воздух проевшая ржа,
Кольцо световое – и этот, помилуйте! – свят.
Заборы пронизаны лаем сырым, и, дрожа,
Продрогшие бобики все продолжать норовят.

3.
Мой город… а, полноте, мой ли? – по шею в дыму.
Костры: в поворотах петляет закатная нить.
Но скучно над ролью Тезея корпеть самому,
Глазея на копоть, что кошек под вечер чернит.

Уж лучше валяться – сворачивай коконом плед.
До порванных туфель и так нагулялись вчера.
…Да кто-то стелился кленовою слякотью вслед
И рыжим хвостом мостовую до дыр протирал.

Отчетливо знаешь: ты что-то забыл позади.
И важное, видно. И всё не припомнить никак.
А желтая ива под окнами схожа – гляди:
С остатками старого веника – или венка.

4.
Мой город недобрый… По горло тобою сыта,
Раскинувши листья, валяется осень без чувств.
Пройдут, чуть заметят (мертва?) и опять суета.
…А я, как и все, без нее обходиться учусь.

Но это же просто, сложнее заметить – постой –
Как неактуален последний листок подо льдом.
Как белые мухи кружат над дорогой пустой,
И скопом сидят на асфальте – не рыжем – седом.

Уже, старомодны не только узор и покрой,
Конца ноября, но и самая сущность его.
Как холодно в мире… Ты веки и ставни прикрой,
На зимнюю душу меняя себя самого.




Мария Грабовская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1055 № 50832 от 27.01.2007

0 | 1 | 2058 | 29.03.2024. 01:10:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи. Геннадий