Душе темно в пустынях правд нагих

Дата: 23-01-2007 | 15:56:56

Когда б вы знали из какого сора...
А. Ахматова
Душе темно в пустынях правд нагих.
Но кто сказал - до Бога высоко?
Мой Бог сидит в подвале, пьян и тих,
Как в поднебесье, между облаков.
И кто сказал, что Бог на всех один?
Мой Бог - кому талант, кому дурак.
В его подвале ночью ТЭЦ гудит,
А мир за дверью - черная дыра.
Но только в его адовой норе
Мне, как в раю, мерещится покой.
А Бог мечтает есть на серебре
И жить на главной улице Сумской.
И все, что мне воздаст по вере Бог -
На память знать искусства дух сырой.
И Божьих врат истоптанный порог,
И подворотню, и соседок строй.
И день за днем, и год за годом стыть,
И ждать, шагами мерить серый двор.
И пусть снаружи свет слепит, как стыд,
Раз для стихов годится всякий сор.
* * *
А я люблю богов небритых,
Упрямых, сумрачных и битых,
Они под утро, не простясь,
Уходят, оглянувшись где-то,
Где мне уже не видно их.
Они уходят среди лета,
Покуда страх зимы утих.
Покуда мы настолько живы
Теплом природным, чтоб не пасть.
Люблю за то, что хоть не лживы -
Обнажены, как волчья пасть.




Виктория Добрынина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 50707 от 23.01.2007

0 | 0 | 1685 | 19.04.2024. 01:20:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.