Из сборника "третья половина"

Дата: 27-12-2006 | 04:14:05

* * *

1
стеариновые стены мюнхенской ратуши
не нуждаются ночью в подсветке и ретуши
тычет в небо перстом одичалая готика
рассыпается в прах ленинград души
два застенчивых гомика в шубках из котика
созерцают крушение ёлочной ветоши

в этот час вычитание винного градуса
из невинного цельсия мучает фрадиса
на которого с разных сторон декорации
надвигаются маски святой инквизиции
чтоб любою ценой помешать деградации
христианской души в интересной позиции

ворожат витражи над фасадами в крапинку
подмывает нырнуть из колодца безлюдного
в судоходную улицу имени людвига
не по-здешнему прямо текущую к швабингу
где бубновые карлы и девочки с лютнями
обеспечат приют стихоплёту и бабнику

холодает к утру и становится муторно
в этой архитектуре баварского хутора
окаяному телу военного медика –
персональной комедии верного зрителя –
а в рассветном тумане маячит америка
словно в даль устремлённая тень вытрезвителя

2
образ мира подхваченный ветром с полей
преломляется в долгом осколке меня
вереницей сплошных единиц и нулей
через желчный пузырь по камням семеня
к потайному отверстию с тем чтобы стать
достоянием снов через четверть часа
а когда мой тик-так добредётся до ста –
со-стоянием слов под эгидой числа

в этом мире предметы размыты как тень
кочевого дождя на границе степи
где бесстыжие горы лежат в наготе
челюстями хребтов отбивая стихи

здесь детали сливаются в общий привет
не ухватишься как ни насилуй зрачок
за спасательный крюк безусловных примет
потому что их нет
прикуси язычок

я ночами ворочаю пласт временной
разъезжая верхом на бутылке вина
я латаю таланта привод ременной
и назло не пишу с прописной имена
а под утро свалившись с изнанки луны
на дощатые нары в германской дыре
я коплю что осталось чернильной слюны
чтоб замазать следы на тюремном дворе

1985

половина третьего

в будний день в зоопарке на двоих разливаем бутылку рейнвейна
(здесь уместней была бы охотничья водка из прошлой недожитой жизни)
на английском на русском немецком голосят павианы гибоны
самолёты снижаясь крылами задевают верхушки платанов
также бродят шпионы вокруг террористы эсэры с наганом
безработные мамы и папы покупают шпионам сосиску
(мне б со светкой такую – мы б с разных концов её ели
приближаясь губами сливаясь глазами косыми)

1984




Фрадис, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1052 № 50177 от 27.12.2006

0 | 1 | 2401 | 29.03.2024. 10:25:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Надо же...
а я это себе приписал:
"...и жить закончив в третьей половине..."

:о(bg

PS
A propos, я не первый, дык и не последний...