Приглашение на Новый Год

Дата: 26-12-2006 | 14:58:45


И что же мне теперь с тобою делать?
Ведь ты совсем не то, что нужно мне.
И снег вокруг не то что б очень белый,
А бежево-лиловый, не как снег…

Там, на тропинке против двери дома
Так буйно одиночество цветет…
Я с ним уже давно-давно знакома,
И от него ношу под сердцем плод.

Но пренатальных болей не изведать:
Так сложно все в моем быту сплелось –
И юг, и Новый Год, и боль соседей,
Которая перерастает в злость.

Бог с ними. Приходи. Тихонько встретим.
У телевизора заснешь, как встарь,
А я пойду посуду мыть с рассветом
И клеить позабытый кадендарь.

Я буду поражаться, как и раньше,
Неординарности твоих банальных слов,
Что так заботливо свои капризы няньчишь
И что ко мне прийти всегда готов.

Я буду потрясаться обаянием,
С которым ты ведешь ненужный спор
И, как Создатель медлит с мирозданием,
Ты тянешь телефонный разговор.

То, как подросток, вдруг меня обидишь
И виноватой сделаешь всерьез…
Спрошу: “Как будет Новый Год на идиш?” –
Отнекиваться станешь до угроз.

И как тебе я ни старайся вычитать,
Что, мол, барьер национальный снят,
Ты с прозорливостью, почти физической,
На всякий случай, не поймешь меня.

И спросишь так ментально: “Где же логика?”
На неожиданный интимный всплеск,
И, покраснев, добавишь: “Стала легкою.
Когда ты меряла последний раз свой вес?”

А за окном, наверно, будет слякотно –
На Новый Год теперь морозов нет.
Я мигом сбегаю за соком с мякотью,
Пока ты изучаешь мой портрет,

Который мудрою рукою эмминой*
Под шум дождя написан за два дня.
И пробубнишь: “Ты будто бы беременна”,
И с Моной Лизою сравнишь меня.

И от такой глобальной эрудиции
Я тут же отпущу тебе грехи
И по установившейся традиции
Состряпаю на завтрак свежий хит.


_________________

Эмма Кшуташвили - грузинская художница, живущая в Киеве.


Июнь 2009 г. Умерла в 2008 году. Светлейшая память.














Виктория Шпак, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 50163 от 26.12.2006

0 | 2 | 12316 | 18.04.2024. 04:11:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Грустно, Вика. Нет хуже одиночества вдвоем. С теплом, Люда

Правдиво и хорошо. Геннадий