Армянское рождество

Дата: 25-12-2006 | 14:30:07

Заснеженной кардиограммой встречал ту зиму Арарат.
Ковчег истлел. Потомки Ноя забыли лихо эскапад.
Еще приземистый кочевник не пригонял сюда стада,
не строил каменные юрты и в минаретах города.
Еще не вытесал хачкары печалью кованный резак,
не наступило испытанье, что прочил кучерявый Хайк*.
Еще кощунственные лица пугает солнца истукан,
но на холодном небосводе звезду увидел стылый Ван*.
Звезда взошла над Вифлеемом среди безжизненной зимы.
К ней шли сквозь дикую пустыню с дарами мудрые волхвы.
Спускался снег благословеньем с перин торжественных небес.
И смуглый мальчик на сугробе зачем то вывел длинный крест.




*Хайк - легендарный праотец армян, сын библейского Тогармы.
*Ван - высокогорное озеро и город в Армянском нагорье (Западная Армения),
все население которого было истреблено и изгнано в результате Геноцида 1915г.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 50142 от 25.12.2006

0 | 0 | 3005 | 18.04.2024. 15:02:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.