"Не больно грому от его раскатиц..." (СОНЕТ).

***
Не больно грому от его раскатиц…
Нет, это просто вспышка. Не затем ли
Господь цифровикует нашу Землю,
чтобы запомнить? Видимо, ей хватит

вращаться в свете посреди хвостатых
и этих, что «со спутником»… Не внемля
ее протестам, Бог рисует Землю.
И лепит. И мечтает напечатать.

А, может, мы и есть всего лишь слепок?
той, что жила себе тысячелепо
и в некий миг – потопом ли, огнем –

была убита? И ей на замену
отобразилась наша Ойкумена –
всего лишь холст и полотно на нем…

***
Не больно грому от его раскатиц…
Нет, это просто вспышка. Не затем ли
Господь цифровикует нашу Землю,
чтобы запомнить? Видимо, ей хватит

вращаться в свете посреди хвостатых
и этих, что «со спутником»… Не внемля
ее протестам, Бог рисует Землю.
И лепит. И мечтает напечатать.

А может, это мы всего лишь сле-
пок той Земли , что умерла во зле?
И отскульптурена была богато…

Вот потому на тверди сей земной
и дереву не грустно под луной.
и камню не обидно от ругательств…








Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 50140 от 25.12.2006

0 | 1 | 2177 | 28.03.2024. 21:16:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марина, ты правда интересуешься, какой вариант лучше? Если я правильно поняла, то хочу заметить: мне не зватает третьего варинта, где не было бы ничего билингвистического (очень отвлекает в этом именно контексте). И где мысль, что мы (или существующая Земля) - всего лишь слепок, была бы четко высказана, без тумана.
Два первых катрена, на мой взгляд, совершенны.
Последние 6 строк проигрывают в обоих вариантах. Слово "ругательств" режет просторечностью, мелковатостью. "Грустно" и "обидно" - тоже как-то мелковато звучит. "Под луной" - слишком банально (именно в таком контектсе, планетарном).
В общем, я думаю, лучшим был бы первый вариант, если бы не "украинская" какая-то Ойкумена...
Лена