Он

Дата: 11-12-2006 | 23:38:34

1.



Этот мир от себя попытался спасти.
Только сам же и стал у себя на пути.
Замахнулся мечом, чтоб преграду снести,
Но родней никого на земле не найти:
- Отойди, говорю, не мешай воевать.
Здесь, под небом, двоим никогда не бывать.
Ты разрушил меня, и теперь я пустой.
Отойди, говорю... Он в ответ мне: - Постой!
Ты зачем обнажил свой неправедный меч?
Как посмел ты себя для меня не беречь?
Я разрушил тебя? И теперь ты один,
Только ветром слепым по дорогам водим?
Неужели тебе не вольготно вот так:
Слева - свет молодой, справа - суетный мрак.
В центре огненных солнц ты, как прежде, живой.
Для чего ж захотел ты рискнуть головой?
Для чего обнажил свой неправедный меч?
В этой битве двоим суждено нам полечь!
Я вернулся к тебе. Ты и вправду пустой,
Как из глины болван...
Я ж душа твоя...
- Стой!

2.

И пришёл он и стал предо мною стоять.
Говорил: - Ты собою не пойманный тать.
Говорил: - Ты любимых забыл имена.
Говорил: - На посту... Говорил: - Ты - война…
Говорил: - Я тебя отряхну ото сна.
Ты заснул не во сне, но вина есть вина.
Ты ушёл на войну. И ты стал воевать.
И тебя никому с той войны не забрать.
Воевал ты, как бог. И войною ты стал.
Отступил и огонь, отступила и сталь.
Ты ушёл на войну, чтоб остаться войной.
И не мёртвый с тех пор ты уже - не живой.
Потому я пришёл и стою пред тобой,
Чтобы ты не прошёл, чтоб оставил свой бой.
Чтоб увидел меня, словно свет поутру,
Как, сражаясь с тобой, за тебя я умру.







Андрей Поляков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 49841 от 11.12.2006

0 | 1 | 2153 | 19.04.2024. 18:34:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Он Андрей Поляков

Автор Ицхак Скородинский

Дата: 12-12-2006 | 14:40:35

Первая часть диптиха понравилась необычайно, потому что это стихи и обо мне. Балансируешь вот так, всю свою нелепую жизнь... .