Музей в Поленово

Дата: 08-12-2006 | 21:59:53

Средь этой осени глубокой,
Что дразнит слух и видит око
Я для себя приберегу:
Траву и небо, ветер вольный,
Печальные холмы и волны,
И ржавый челн на берегу.
Что вдруг велит ступить в дорогу,
Какую стелет понемногу
В дождях угасшая листва?
Ты здесь, надев перед гостиной
С тесьмою тапки и личнину
Смирения и торжества,
Пойдешь бродить от двери к двери,
Глядя в окошки на деревьев
Заиндевевшие стволы,
На лес и дол - бледны, как прежде,
И каждый куст рояль содержит,
Молчанья полный до поры.
В те дни, во времени беспечном
Все были живы. И, конечно,
Был каждый выпить не дурак,
Из тех, что на порог ступали,
И в час веселья в этом зале
Звенел хрусталь, горел очаг,
Но дерева склонили выи,
Где, говорю, снега былые? -
Все пусто. Лишь туман окрест
Маячит сыростью морозной.
Ты, дух лукавый и серьезный,
Бессменный стражник этих мест,
Храни печаль, храни отраду -
Пусть лес щебечет за оградой,
Пусть будет речь Оки слышна -
Я здесь останусь. Разреши мне
Смотреть на стынь полей предзимних
Из венецийского окна.




Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 49775 от 08.12.2006

0 | 3 | 2744 | 20.04.2024. 01:19:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я всегда считал, что лёгкая ирония в стихах от первого имени просто необходима, но это не делает подобные стихи ироническими.
Ироническая концовка в Вашем прекрасном стихотворении не означает несерьёзности его содержания.
Виктор

Просто спасибо! Я там не был почти сорок лет и тут всё открылось, как вчера...
Удачи.

в Констатиново тоже неплохо :)

но туда лучше приезжать, чем оставаться