Азбука скороговорок

Дата: 07-12-2006 | 14:56:54

Аа
Астроном, адвокат и один альпинист,
Архитектор, аптекарь и даже артист
Сели однажды на карусели.
Не удержались и вниз полетели:
Аптекарь, артист, акробат, астроном.
Кто из них вам еще не был знаком?
Бб
Бык, бык, белый бок,
Бегал с булкой на лужок.
Вв
Волк вальсировал с волчицей:
«Нам волчиться не годится».
Гг
Голубь в голубой горжетке
Голубику ел на ветке.
Дд
Дом в деревне делал Даня
«Подрасту, и жить в нем стану».
Ее
Еле-еле ель Егор
Затащил к себе во двор.
Ёё
Ёжик желтой сыроежке
Рад, как белочка орешкам.
Жж
Жаба, журавль и желтый жучок
В гости к ежихе шли на лужок,
Чтобы пришила на место портниха
Буковку Ш и в лесу стало тихо.
Зз
Зил зеленый папу злил,
Заводился плохо зил.
Ии
Ишь, ты – Иртышь,
И гладь, и тишь.
Йй
В Йошкарлу летели йоги
Йогурт ели по дороге.
Кк
Кумыс в Китай повез киргиз.
Китайцам нравится кумыс.
Лл
Лера с Лорой и Лариса
Маме делают сюрпризы:
Режут, варят, трудятся,
Вот какие умницы.
Мм
Мало мыло мылилось,
А вода вся вылилась.
Нн
Нитки иволга несет –
Сарафан себе сошьет.
Оо
Остренькие рожки
У козы Сережки
И сказал Сережка:
«Я боюсь немножко».
Пп
Пыль, пар, топот, лом.
Бобр с бобрихой строят дом.
Рр
Рос в реке ершонок,
Рос, рос, стал ершом,
А не вырос.
Сс
Серый зайка, зубки спрячь:
Не капуста это, мяч.
Тт
Тетерев на току толкнул тетерева,
Тот тетерев тетерева, и
Этого тетерева тетерев.
Уу
Удит рыбу удочкой
Умница наш Юрочка.
Фф
Федя филина боится –
Филин может рассердиться.
Хх
Хитр хорек, быстр хорек,
Хлеб схватил – и наутек.
Цц
Циркач циркачке Зиночке
Подарил косыночку.
Чч
Четверть часа чиж чижихе
Пел частушки на плющихе,
Черный кот, большой чудак,
Влез послушать на чердак.
Шш
Суши шубу Саша,
Пашина шуба, а не наша.
Щщ
За щекой у щуки щетки.
Щетки у щуки за щекою.
Щука глаза прищуривает,
Да не прищуриваются.
Ыы
Мыши- грызуны. Сыр грызут.
Догрызли? Догрызают.
Ээ
Ели две Эли
Эклеры в постели.
Мама отмыла
Эль еле-еле.
Юю
Утка - юннатка
Ютится в палатке.
Не ютись там утка –
Жить в палатке жутко.
Яя
Яша с Пашей ели кашу,
Саша с Ташей простоквашу,
А Мишутка – селедку под шубой.




Татьяна Агибалова, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1045 № 49744 от 07.12.2006

0 | 0 | 2340 | 17.04.2024. 02:08:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.