Из Красной Тетради (стихи 1993-94 гг)

Дата: 19-11-2006 | 20:02:26

Я пишу это дабы
не забыть сквозь года
будто прыгаешь с дамбы
в ощущенье стыда
где кружится вода,
чтобы смыть твои ямбы.

Это, брат, не беда,
что ожоги от лампы
одиночества, нам бы:
немоты, провода
задрожали, о ком ты?
– хоть куда-никуда.

Отдание праздника Сретения Господня


ВАДИМ

Пыль, выстроенная по слову Божью
Иаков навстречу в ночи спустившемуся
Как разгадать знак Промыслителя,
Если хромает взгляд после битвы?

Как в дороге признать упругость
Если nervus ischiadicus ныне,
Что – не камень, а Пизы Янус,
Упаданье твари на небо?

Ах ты, ух ты. Гаси цигарку,
У народа своя правда
И уходит-идет-приходит
Камень-мена-монета-ангел

Седмица 3-я по Пятидесятнице (29 июня)


Жизнь кусает и бьет себя в грудь
И расплавленный мозг кричит
И – ни словом его – в путь
Ни размеренно – как врачи.

То и делим сей гроб что клад
Люди – твари – шестой проспект
Так Исайя огонь прорек
А Орфей его вдул – на лад.

Пощади нас, не дай звереть
Рыть когтями, душой реветь
Площадными лбами толкать
Этот мяч, твердь, игру, круг
Угасающей жизни вдруг
Воскресать не прощать молчать

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила




щиплет грудь и рот после дел его
отлучает от слов и слез
Хочешь встать, усни! По пути снегов
Дом по самую маковку дым занес

Там – в сусальном гробе – твой, мир, обряд
Над горой Арарат – гром
И, меняясь, стоят то в толпе, то – в ряд
Выдыхая жизнь костоперым ртом

Боголюбской иконы Божией Матери



Продаем книги, считаем выручку,
Делим прибыль, ругаем друг друга,
Затем рассказываем о детстве
и злых родителях

Бредет по пыльной дороге Эдип
Болтается за спиной котомка
Как же полюбить ближнего
Если в памяти столько другого?

Кипрской в с. Стромыни иконы Божией Матери




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 49252 от 19.11.2006

0 | 1 | 2945 | 28.03.2024. 12:29:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, любопытное поэтическое богомыслие...
Но мы грешные и нечестивые часто видим в меру своей испорченности всякое несовершенство слова, увы.

Как в дороге признать упругость -
Что не камень а Пизы Янус
Если вдруг ишиас достанет -
Упаданье сей твари случится?

Я фактически ничего не менял в катрене, так только с латинского перевёл проблему, а как много всего сразу увиделось
:)))

С ув.