Нерваль

Дата: 14-11-2006 | 15:59:32

Жерар де Нерваль (1808-1855) - французский поэт, мистик и визионер, автор знаменитого сонета "El desdichado", а также многих рассказов, среди которых я бы выделил "Аврелию" и "Легенду о царице Утра". Покончил с собой при загадочных обстоятельствах.

*****
И без руля, и без ветрил
катится жизнь моя.
Кто виноват: выстрадав мир,
счастья не выстрадал я.
Долго душа мчалась в полёт,
пела, да вот беда:
книгам своим сплёл переплёт –
только не свил я гнезда.


Так и живу, Богом храним...
может быть, дело в том,
что уж давно домом моим
стал сумасшедший дом.
Любо мне жить лишь по весне –
губит меня февраль.
Верьте, друзья, на слово мне:
старый Нерваль не враль.


Как я хотел нежных оков!
как я о них мечтал!
И среди снов, среди цветов
женщину – розу искал.
Но, прокрутив жизнь свою вспять,
стон испустил глухой:
в вазе моей пусто опять –
только гербарий сухой…


Пламенем дум тихо горя,
понял я в вихре лет,
что растерял жизнь свою зря,
зря собирал я букет!
Полночь пробьёт – и при луне
слышатся мне голоса…
Видит Господь, скоро уж мне
дом строить на небесах…


Прослушать песню




Александр Карпенко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 49118 от 14.11.2006

0 | 0 | 2921 | 25.04.2024. 14:30:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.