ЭТО ВРЕМЯ ДИКТУЕТ...

Это время диктует: "сумей поспеть
пока полнолунье не шлет зеро",
но с дивана спадает рука, как плеть,
на ковер оброняя тетрадь, перо.


И не дуй на свечу, и тайком не плачь,
парафин пожелтевшим ногтем скребя
со стола, потому что безумие,
как палач доберется в итоге и до тебя.


Сад всклокоченный, словно копна волос
на ветру, закрывает лицо стены,
где морзянкой фонарь посылает "sos",
прерывая мерцанием чьи-то сны.


Мысль длинней балаголов - времен ,что сплошь
и рядом до рта сокращают плоть.
И если хоть раз пальцем в небо ткнешь,
не бойся ангела уколоть.


Циферблаты заглохли для тех, кто за
истину гибли, что твой Сократ.
Так и мы замыкаем, закрыв глаза,
на земле наш порочный пи эр квадрат.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 49107 от 14.11.2006

0 | 11 | 3023 | 28.03.2024. 21:01:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Действительно замечательно!!
Посмотрите второй катрен: может быть "палач" перенести на строчку выше?
С уважением
Григорий

Петр, кроме вас благодарю и интернет. Так и жили бы многие по разным концам земли, согревали каждый свой пи эр квадрат, а ведь можно сорадоваться через такие расстояния!
Т

Концовка суперская - афористичная и запоминающаяся, какой и положено быть концовке )

Только "оброняя" как-то мне не прочиталось.
С уважением till

Замечательное стихотворение. Просветите насчёт слова "балагол". Не совсем воспринимается сочетание: уколоть пальцем. С уважением. Саша.

Просто здорово, Петр!
Как дела?

С теплом,
Люда

"потому что безумие,
как палач доберется в итоге и до тебя..." -

замечательна перекличка с пушкинским "Не дай мне Бог, сойти с ума..."

Но, действительно, кажется "чуть неряшливой" (простите!) строка -
"И если хоть раз пальцем в небо ткнешь..."

Ваша ЛЛИК

"... до рта сокращая плоть."
Циферблаты заглохли для тех, кто рты
СОКРАТили, что твой Аполлинер,
Так и мы замкнём, придут кранты,
Неуёмную нашу два пи эр.
:)

Петр, стих очень понравился. Но читать Вас приходится реже, чем прежде, да и в гости не заглядываете. Что так-то? С теплом, Ваша Люда

Пётр...
слова кончились...

пойду, прочту ещё раз.