"Все начиналось на рассвете..."

Дата: 10-11-2006 | 15:01:14

Все начиналось
На рассвете
Под замолкание цикад.
Надрыв остался на билете,
А здесь в разгаре листопад -
За окнами моей квартиры,
Куда придти не можешь ты.
Я вышел в осень - бренность мира,
Как ощущенье пустоты...
А начиналось летом сонным
Мелодией, теснящей грудь,
Хватило ей всего полтона,
Чтоб наши души не спугнуть
И не нарушить отраженье
На зеркалах небесных сфер,
И это встречное движенье
За колыханием портьер.
Все начиналось и кончалось,
Как в урне смятый черновик.
Ты слышишь, как все замолчало
На весь не всплывший материк
Любви случайной. Нет в ней боли.
Нам отыграл скворец-альтист
Да пойманный еще тобою
В блокноте спит медовый лист.
Под ним следы моей работы -
Бороздки слов из-под руки,
Как будто помнит лета ноты
Скупая пахота строки.
Да что я: лето все да лето!
Не знаю, будет ли оно…
Ну, вот и снег дает ответы
На все, что не заметено.
Я бросил птицам хлеба корку
И написал не о любви,
Когда затеяли разборку
На тротуаре воробьи.
Застыл. Строки простое сальто
Позволить я себе могу.
Мои стихи – осколки смальты
На свежевыпавшем
Снегу.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 49016 от 10.11.2006

0 | 8 | 3419 | 24.04.2024. 09:08:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Геннадий, мне близки Ваши сочетания естественных чувствований с ироническим подтекстом. Как-то защемило... Хороши звукописные камешки (строки простое сальто). Они и алитеррированы, и одновременно семантически выстроены. Хотя от этого не теряется неожиданность (надрыв на билете - это отлично). Не хочется препарировать, но шёпотом: будьте к себе нещадны не в быту, а в поэзии. С всегдашней симпатией - Виктория.

Дорогой мой, Геннадий это больше чем... Радуюсь, радуюсь , радуюсь... Берегете себя!
ваш П.Б.

Потрясающе!!!

Искренне,
Люда

Умничка! С теплом, твоя Люда

Геннадий, когда первый раз прочитала эти стихи, осталось какое-то странное чувство: при том, что стихи понравились, слова "два тела, спаянных не на век" отпугнули. Именно "спаянностью ". :) Наверное, потому что мне ближе блоковское "две тени, слитых в поцелуе, летят у полости саней...". Но восторг от завершения "Я бросил птицам хлеба корку..." заставил вернуться и всё перевесил. Великолепно!

С уважением,
НБ

Мои стихи – осколки смальты
На свежевыпавшем
Снегу.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Безусловно, понравилось все стихо, но эти строки захотелось особо выделить...

Я впал в огонь. Шумело платье.
Но не на ней - уже на стуле.
Я думал, что забвенье - плата
За то, что мы любить рискнули.

Скрипела дверь. В порывах ветра
Звучали голоса и стоны,
И это было рядом где-то,
Хотя одни мы были в доме.

Пока мы в бешенстве сплетались,
Пока мы думали телами,
Захлопнул кто-то дверь за нами.
И мы уже не возвращались.

Прекрасное стихотворение о прекрасном чувстве, которое возможно испытать на земле. Но не каждому дано об этом сказать так же прекрасно...