Песенки о смерти (песенка третья)

Дата: 08-11-2006 | 23:37:33

«Водой на небо»
(Джойс, Улисс)


Где случилось, я забыла, все равно, где это было,
Выбирай себе страну.
Раз пошли ее солдаты, и безусы, и брадаты
На далекую войну.
Много люду, женщин разных, что к глазам своим прекрасным
Прижимали белый плат,
Громко марши отыграли: уж послали, так послали,
Как по -русски говорят.
Ты гляди, какие мэны, как они проникновенны,
Как они чеканят шаг -
Дружно, четко, по старинке зашнурованы ботинки,
Ветерок взвивает флаг.
Как идут - мороз по коже! - ладно пригнана одежа,
Стан в струну, а взгляд в упор,
Все сильны и все тверезы, все как есть головорезы,
Все равны, как на подбор,
Ты гляди, коль есть охота: и морская, и пехота,
Любо-дорого смотреть.
Не дождется дама друга, станет каждому супруга
Нестареющая смерть.
И не хочется ребятам, но закончится когда-то
Долгий путь, короткий век,
Вертолеты, словно бесы, небеса ломают (здеся
Вагнеровский саундтрек).
Одному из них не спится, все смотреть через границу,
Долго вглядываться в тьму.
Он ребенок был упрямый, но его любила мама,
Пела песенки ему:

Спи, сынок, усни, родной,
Под высокою горой,
Где река бежит, играя и волною челн качает,
Словно чью-то колыбель,
Где у медленного края тихо дремлют птичьи стаи
И водой наносит мель,
Отражается высокий месяц в зарослях осоки,
Звезд серебряных венки,
Как зверье в большие клети, ловят рыб в ночные сети
Удалые рыбаки.
Спи, усни, коль станет так,
Будешь ты, сынок, рыбак.

Где-то мы читали это: день прошел - и разом нету
Злых, веселых, молодых.
Вот Господень полон невод, повлекли к седьмому небу,
Душ ловцы встречают их.
И не те, как есть старинны, а которым жить бы длинно
Не один, а целый взвод.
Вслед военному оркестру ветер северный, железный
Тихо песню пропоет:

Спи, сынок, усни, родной,
Между небом и землей
Никогда тебя не будет, на рассвете залп орудий,
В воду свечечку, венок.
Пусть вода тебя укроет, под холодною волною
Тихо, крепко спи, сынок.








Генерозова Елена, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 953 № 48960 от 08.11.2006

0 | 4 | 2844 | 20.04.2024. 03:00:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Превосходно!

Ничего себе, бодренькая песенка!
Замечательно, Елена!
Не хватает "к" в восьмой строке.
Виктор

редкое удовольствие от виртуозной вязи слов!
спасибо :)

Елена, очень хорошо!

Может быть в этой строчке:

...Не дождется дама друга, станет каждому супруга
Нестареющая смерть.
заменить "дама" на "дева"?
Станет супруга или станет супругой?

В последней строчке:

... Пусть вода тебя укроет, под холодною волною
Тихо, крепко спи, сынок...
сочетание "тихо,крепко" чем-то мешает мне, может каким-то оттенком "жаргонности"? Даже повторение "тихо" мне кажется лучше.

С уважением.
Семён