Маленький реквием (памяти Катюши)

Дата: 02-11-2006 | 12:11:10

О последних часах Катюши и слайд-фильм о ее короткой, но великой жизни,
благодаря которой мы поняли - что такое ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ, можно найти на сайте:

http://www.uoregon.edu/~vaintrob/katya/



***
«Христос, висящий на Кресте,
и в сердце боль, как Звезда…»
Из стихов Катюши

Скажи, кто напитал слова
Тем смыслом, что высок, как ладан?
От них кружится голова,
Все, что пройдет, то станет свято.

Скажи, кто взвесил на весах
Тех облаков горящих ризы,
Которым тесно в небесах,
Как тем, кто вслед за ними призван.

В какой молитве твой оплот,
Каким преданьям не стереться,
Скажи, кто свет передает
Скупым лучом – от сердца к сердцу.

Тот свет, что рдеет на Кресте,
Как слов редеющих подробность,
Ведущий нас к святой звезде,
Что боли в сердце лишь подобна…



***
Бог так создал:
Воды – твердь,
Дальше звезды,
Ближе – смерть.

Русых прядок
первый свет –
ходят рядом
жизнь и смерть.

Прост порядок,
выбирай:
пропасть ада,
двери в рай.

Вздоха призвук,
птица, ветвь,
ближе жизни –
Бог, да смерть.

Жизни время
льет рекой,
Божье бремя
нам легко.

Горькой влагой
полн сосуд,
нам во благо
Божий Суд.

Светлой схимой
жизнь висит –
«Чашу мимо
пронеси..»

над юдолью
бытия...
Впрочем – «Воля
пусть Твоя...»

*** Ковчег

Если к дому близко подступит беда,
Если голос Божий встревожит кровь,
Мы построим ковчег и возьмем туда
Каждой твари по паре да нашу любовь.

В высоту он будет в тридцать локтей,
А длиной корабль словно Божий дом,
Мы возьмем туда и птиц и детей,
И за сорок дней беду переждем.

И мы будем плыть над высокой водой,
Родниковой той разорвавшей высь,
И причалит дом наш к земле святой,
Над волной встающей как горний мыс.

Там стоит начальная тишина,
Там скрипит калитка близ райских врат,
Там земля еще от воды влажна,
Это будет наш с тобой Арарат.

И уткнется лодка в песчаный брег,
Будет в стены бить святая вода,
Встретит голубь нас отворим ковчег,
И забудем о том что была беда -

В высоту он будет в тридцать локтей,
А длиной корабль словно Божий дом,
Мы возьмем туда и птиц и детей,
И за сорок дней беду переждем.






Людмила Колодяжная, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 48795 от 02.11.2006

0 | 5 | 3151 | 28.03.2024. 23:10:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень проникновенно. Нет смысла спрашивать о причинах. Рифма в небесах - в небесах, это опечатка (на весах) или умысел? Удачи. Саша.

Людмила!
Сердцем разделяю Вашу скорбь!
Такой волшебный ребёнок, такая талантливая, такая развитая маленькая девочка!
Примите мои соболезнования…

Людмила!
Скорблю вместе с Вами...
С теплом,
Владимир

Когда в твой дом врывается беда,
и скажут "со святыми упокой...",
поймет ли кто, зачем цветы в садах
Божественной срываются рукой...

Людмила, всем сердцем разделяю Ваше горе...