Вздох

Дата: 29-10-2006 | 21:14:23


1.


Древний ворон в небе тонет...
А по речке лист плывёт -
Ветер, пролетев, не тронет,
От воды не оторвёт.
Понесёт волна, закружит -
Сгинут вместе без следа...
Древний ворон с небом дружит,
Только небо, как вода,
Понесёт его по свету
Мимо чащи вековой.
Глянет вечность - птицы нету,
Триста лет сошли водой.
... Я стою и поневоле
Жду своей чужой воды.
Понесёт. Развеет в поле.
Нет ни дна, ни высоты...
Ворон - мерными кругами,
Лист, как плыл, так и плывёт.
А над ними... нет, над нами
Кто-то в чёрном солнце пьёт.


2.


Мне нужно знать, что жизнь моя со мной,
Что чей-то вздох не просто наважденье;
Что есть ещё соседство за стеной:
И мука, и тоска, и отчужденье;
Что этот звук живому лишь сродни,
Живой живого, может быть, расслышит...
И не беда, что мы сейчас одни,
Что занавески ветер не колышет,
Что эта ночь как берег роковой:
Плывёшь, плывёшь, уже не веря в чудо,
И вдруг крушенье - ты один живой.
И этот вздох неведомо откуда.




Андрей Поляков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 48666 от 29.10.2006

0 | 0 | 2091 | 25.04.2024. 05:18:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.