Зигзаги истории (из цикла "Ироничная античность")

Дата: 28-10-2006 | 14:31:25

"История не знает сослагательного наклонения".
Из человечьих постулатов


Отец Истории, мудрейший Геродот,
Ты дочери не выдал вариантов:
Неведом ей ни резкий разворот,
Ни исправленья пухлых фолиантов.

Все было так, как и произошло,
Ей-Богу, фраза «если б» неуместна,
И то, что из глубин до нас дошло
Де-факто и де-юре – то полезно.

- Ах, если б Македонский не болел!..
- Отдал бы Бонапарт бразды другому!..
- Не будь у Кука горестный удел!..
История пошла бы по-иному!

Ты посмотри, какое поле мнений!
Но проросла забвения трава.

История не знает наклонений,
И, черт возьми, История права!




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48628 от 28.10.2006

0 | 2 | 2670 | 29.03.2024. 01:25:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ни Бонапарт, ни Кук античности не принадлежат...

Не будь у Кука горестный удел!.. - не вполне грамотно.

Полезно - не из этой серии...

Не смешно - для "пробирки"

Между прочим, сейчас альтернативная история пользуется большой популярностью. Вот, например, статья классика альтернативной истории, где он разбирает различные сценарии второй мировой и мира после нее:

http://igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_TrueHistory.htm



Верифицируемость истории падает по мере удаления от текущей Реальности и ее ближайших Отражений; "на краю" континуума лежат линии событий с нулевой или даже отрицательной вероятностью (исторический вакуум). Если аналогия с квантовой теорией поля здесь уместна, то этот вакуум должен определять структуру континуума. Те области высокой вероятности, которые мы называем "историей" (хотя бы и "альтернативной"), - лишь слабая "рябь" на поверхности бездонного энтропийного океана. В некотором смысле, само существование "истории" (и нас, как ее представлений), определяется процессами в историческом "вакууме".

Слово "виртуальный" сейчас воспринимается как рекламная замена сухого термина "информационный" - для обозначения искусственной реальности, созданной компьютерными программами. Однако, первоначально понятие "виртуальность" возникло в теоретической физике. Виртуальная частица не может быть обнаружена никаким методом: она "живет" внутри соотношения неопределенностей. Тем не менее, само существование макромира есть результат непрерывного обмена нуклонов атомного ядра виртуальными мезонами. На более глубоком уровне исследования выясняется, что и одиночные частицы представляют собой возбужденное состояние "физического вакуума", заполненного виртуальными частицами. Аналогично, возбужденным состоянием "исторического вакуума", ассоциируемого с бесчисленными случайными выборами, случившимися в дочеловеческую эпоху, оказывается "реальная история".