Зачем налаживаем быт?

Дата: 27-10-2006 | 13:02:13

Зачем налаживаем быт?
Вот человек, так жизнью бит,
А впрочем, эта идиома
Бессмысленна: он бит людьми
Конкретными – бит конвоиром,
Учителкою в классе, миром
Дворовых пацанов. Грудьми
И мордой об асфальт у дома
Родимого его толкли.

Он сам потом не раз с размаху
Бил, и кровавую рубаху,
Приравнивая прах ко праху,
Не подбирал с гнилой земли.

Как дальше жизнь его сложилась?
Могла сложиться так и сяк.
На нарах или же в конторе
Окажешься, а только вскоре
Табак, жестянка, шарф, пустяк,
Булавка, пуговка годилась,
Чтобы хозяйство завелось
И тоже жизнью назвалось.

Налаживаю жизнь. Покуда
Жива, и крыша, и посуда
Мне надобны. Бумаги лист
Желателен. И жизни свист
Пронзителен. И клен дымится
В окне. Ладошкой льнет к стеклу.
И дворник ладит быт в подсобке,
И прежде чем приникнуть к стопке,
Пристроит в уголок метлу.

А там, где уж не жнут, не пашут,
Не пишут, где не пьют, не спят,
Оттуда все заначки наши,
Все пустячки листвой летят.

Летят кленовой, тополиной,
То золотом, то ржой резной.
Пацан ногою пнет жестянку,
А дворник выйдет спозаранку,
Сметет метлой, смешает с глиной,
Потом еще замашкой длинной,
Как будто псу –
-- Иди за мной!




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 48601 от 27.10.2006

0 | 0 | 1900 | 16.04.2024. 23:29:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.