Вот и осень прошла...

Дата: 19-10-2006 | 03:09:38

Вот и осень прошла, только снега пока что – не очень.
Осторожные клочья в саду, занесённом листвою.
Догнивает забор. Покосившийся дом заколочен.
И на листьях, коричнево преющих, ветер настоян.
Он качает, забредший нечаянно, прутья малины –
Одичавшей давно, перемешанной густо с крапивой.
Меж стропилами крыши, размётанной наполовину –
Деревца. Вероятно – акации. Неторопливо,
Безмятежно врастают они в обречённую кладку,
Постепенно корнями круша свою скудную почву.
И всегда-то им жить на ветру тяжело и несладко.
И теперь им – чего ожидать от руины непрочной…
От крыльца, поглощённого скрюченным чертополохом,
По заглохшему саду, и дальше, куда-то к востоку
Извивается дрябло тропинка, теряясь в пологих,
Обдуваемых ветром холмах. Из распахнутых окон
Хорошо было видно, как вьётся она и ныряет.
Как, минуя калитку, петляет холмистою степью.
Заколочены окна. Тропинка трескучим бурьяном
Заросла. И уже не видна в густоте запустенья.
А калитки и вовсе следа отыскать невозможно:
Всё трава да крапива. Да вяло листва шевелится.
Вдоль дороги ещё по привычке растёт подорожник –
Только где же его разглядишь в загнивающих листьях…




Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 48363 от 19.10.2006

0 | 1 | 2557 | 29.03.2024. 01:02:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


.........................*****..............................
Деревянные перила, деревянные террасы,
деревянные ступени грустным голосом поют,
ибо время все бездушней - год от года, час от часа -
перемалывает в пепел перепончатый уют.

И зернистый, и слоистый, искры смол живородящий,
плыл наследный дом сосновый, зыбок и одушевлен.
В летнем коконе веранды, в древесине говорящей
перламутровою жилкой трепетал легчайший сон.

Были в сетке переплета разноцветны ромбы стекол,
терем склеен был из хвои и стрекозьего крыла...
Кто звенел там чайной ложкой, кто орех щипцами щелкал?
Чья беседа по овалу вкруг столешницы текла?

Кто там в платье светло-синем загорелыми руками
над фамильною посудой рано утром ворожил?
Кто входил, ступая грузно, великаньими шагами?
Я один сегодня помню, кто до смерти в доме жил...

Я один на свете вижу те сосновые ступени.
На веранде - капли воска, брызги битого стекла...
И в саду, давно ничейном, холодны дерев колени,
и записка поминанья одинока и бела...

Сергей Шелковый