Ворона и сыр

Дата: 18-10-2006 | 20:48:36

Вороне как-то бог послал кусочек сыру…
И только собралась она предаться пиру,
Но на её беду, Лиса вблизи бежала;
Почуяв сыр, Лиса хвалить Ворону стала.
Не вынесла простушка тонкой лести,
Открыла рот, и с первым звуком вместе
Сыр выпал и пропал так бестолково:
Об этом – в басне у И.А. Крылова,
А я вернусь к Вороне бедной снова…

– Тот сыр был платой за свободу слова!
Ворона долго горевать не стала:
Она зверям всем правду рассказала
О том, как обошлась плутовка с ней,
Как ущемляются в лесу права зверей…
Ей так понравилось всем правду говорить,
Что невозможно было прекратить:
Её разоблачительные речи
Подобны были бы картечи, –
Но мало кто слова вещуньи слушал,
А что добыл – то в одиночку кушал…
Ворона же порядком ослабела:
Она ведь с той поры совсем не ела;
За обличеньями своими так устала,
Что для Лисы добычей лёгкой стала…

Ворону нам, конечно, жалко: всё же
Её стремленья так с людскими схожи…
А всё ведь началось с кусочка сыра,
Который для себя она не сохранила…
У басни сей совсем не та основа –
Что лучше: сыр или свобода слова;
Мораль проста – хотел всех урезонить:
Не дай нам бог дар божий проворонить…

Март, октябрь 2006




Виктор Варченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 864 № 48354 от 18.10.2006

0 | 2 | 6029 | 28.03.2024. 17:33:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ворона и сыр Виктор Варченко

Автор Виктор Калитин

Дата: 19-10-2006 | 09:34:31

Виктор,
оченно длинновато...

Ворону как-то
Бог послал...
А вариантам -
Несть числа!
:))
В.К.

Виктор, последних две строчки - находка. Геннадий