Как нам обустроить Россию в Израиле

Дата: 12-10-2006 | 10:00:06

(из книги «Камни за пазухой»)

Дорогие мои соплеменники, особенно те из Вас, кто поимел мужество, так и остаться простым СНГешным евреем и не предал свою русскую мамочку, переместившись в бескрайние просторы святой земли! Как обустроить Россию в этом мире, после трудов праведных дорогого нашего Александр Исаича, мы уже, хоть и примерно, но представляем себе. А вот…. Вы никогда не задумывались, как нам, израильским гоям, попавшимся, как кур в ощип, обустроить Россию на нашей новой неисторической Родине, в Израиле? На спор… Вы даже представить себе не сможете, сколько десятков, а может быть и целая сотня тысяч семей, приехавших из СНГ, прям-таки жаждут устроить в своих, отдельно взятых трущобных квартирках, маленькую такую, домашнюю Россию. Ну, собственноручно засоленные огурчики, помидорчики – целовал я свою милку в коридорчике, это не я придумал, это классика…. Борщечок с самой дешевой в мире курятинкой и хрусткая такая, заквашенная такая, капустка - только-только из холодильничка – уже горячее…. Запотевшая в нон-фросте бутылочка от Маании – это же форменный пожар в груди! Оливье, ты наш любимый оливье – обрусевший ты наш навсегда, так куда от него денешься, это просто таки любой новоприбывший организм генетически требует его намять. После лехаима!
Идем дальше! Принципы сионизма – это, конечно, прекрасно – но любимый наш телевизор с приклеенной на боку квитанцией об уплате телевизионного налога, чтоб полицейские добрым людям в добрый вечер кости не ломали, если вздумают его конфисковывать, бубнит почти круглые сутки – правильно понимаете – на родненьком, русском….
И в компьютере, не какая-нибудь – янки дудль – а вполне культурная русскоязычная версия всех его окошек, которые он и выдает всем нам по первому нашему требованию, когда мы по олимовской дорожке в Интернет топаем.
Более того, за пятнадцать лет отдельно, которые мы уже провели здесь, даже в большом и прекрасном иудейском мире с русским языком проблем всё меньше и меньше. По улице, да еще и пёхом передвигаются исключительно русские люди и, все как один, с тележками для покупки снеди, если чего не знаешь – подходи смело, спрашивай, может, и не ответят, так хоть обматерят, – тем более своих мы уже научились автоматически отличать от хороших и разных…. Да что там! Нам уже, когда мы рожаем – разрешают кричать по-русски – МАМОЧКА!!! А когда мы, не дай бог, откидываемся – так нам, представляете, хозяева нашего изгойского положения в стране, гражданами которого мы являемся, и которые до самой последней точки регламентируют нашу жизнь здесь, сообразуясь, все с тем же ШУЛЬХАН АРУХОМ, только не с краткой его копией, а с полным, девятитомным изданием, которое никогда не переведут на русский язык - ИУДЕИ, почти совершенно добровольно, построили на своей святой земле целое одно, отгороженное от их мира кладбище…. Примерно такое же, какие были у этих самых иудеев в каждом городе России, когда они еще были простыми евреями Советского Союза…. Чтоб было, куда закинуть наши некошерные кости после смерти.
А если ты, к примеру, заходишь в наше, уже почти российское бюро по израильскому нетрудоустройству…?! Это ж, любо, дорого смотреть и слышать…. Это ж, одесский Привоз не меньше, правда, роль греков на этом базаре исполняют такие же, апартеидированные до мозга костей, как и мы – братья наши по несчастьям – бедуины. Правда, и там - девочки налево, мальчики - направо.
И самое главное, внутри этого мира мы говорим на русском, думаем на русском, и даже кошмары смотрим по ночам с обязательными русскими субтитрами….
Жаль вот, только, что почему-то престали, почти совсем перестали переселяться сюда, в глубины библейских пустынь наши русские братья! Не едут, гады! Всё стараются пролезть к немцам или в Канаду! Мы и сами пошли бы в Канаду! Пешком! А кто тогда будет здесь, на острие битвы за цивилизацию, изображать донских казаков и служить в самой обрусевшей армии переразвитого мира, защищать на нашей новой, хорошо хоть не «доисторической», но, все-таки Родине наших, так быстро появившихся здесь детей и вну-ков….
А вообще-то - ну, их всех, в баню…. Домой пора, тётя Ася - Истошина, скоро на телеэкране всех нас отбеливать будет…. Домой, домой – так хочется узнать из местного русскоговорящего телеокошка - что там еще на нашу голову выльет наш великий, ужасный и усатый Иосиф…, Виссарионович Ющенко. Наверное, опять синагоги будем поджигать и искать своё, особое место в этой стране…. А что?! Может, лет этак через пятнадцать, …и найдут нам место, пусть даже и не в первом ряду. Только, учтите, господа хорошие – мы теперь уже до самой своей смерти так и останемся теми, кем считаем себя – гойскими интеллигентами ЭРЭЦ – ИЗРАЭЛЬ. Так Вы нас, грешных, здесь перевоспитали и недоабсорбировали…. А ВЕДЬ ТАК СТАРАЛИСЬ, ТАК СТАРАЛИСЬ!!! Миллиарды долларов освоили. И всё в карман…. Свой, естественно, карман….
Во, телефон…. – Алло! – вы меня извините, мне из-за границы, из Израиля звонят, на иврите о чем-то …. Если ты хочешь мне что-то продать, то говори по-русски и правильно. Что я должен купить? Пожизненную неделю отдыха в сети отелей Клаб Эйлат…. Лутраки Яван…, и прочая муть? Ну, я сейчас им выдам. Спрошу, а подают ли в этом Лутраке, нет, не раков, а суп с котом…. Как это, милая моя, ты не знаешь, что это такое? Я тебе сейчас тебе рецепт этого народного таиландского блюда дам. Значит так, берешь одного, еще не ободранного кота и еще с живого, сдираешь с него шкуру…. Во, слава богу, отключилась. Теперь долго звонить не будут. Что? Откуда я этот рецепт знаю? А как Вы думаете, мои дорогие, можно ли обустроить, хотя бы микроскопический такой, Таиланд в Израиле? Вот бы узнать, что по этому поводу думает любимый мой писатель – А.И. Солженицын.

* * *

Кто сказал, что в Израиле нет полезных ископаемых?

Кто сказал, что в Израиле нет полезных ископаемых? А что тогда каждую ночь добывают наши братья-бедуины во глубине библейских руд. Где это они разрабатывают такие великолепные медные и алюминиевые жилы, в земле Южной Африки, что ли?! Нет, они все это выкапывают из святой земли Эрэц Исраэль, я точно знаю, шесть лет я эти жилы в землю закапывал…. А они выкапывали…. А я опять закапывал. Для нашего общего удовольствия и заработка.
Идем дальше. А какие такие русские старатели самым тщательным образом разрабатывают месторождения внутри буквально каждого мусорного бака в стране обетованной. Двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят четыре дня в году. Это мы исключаем День Покаяния, и совсем не потому, что нет желающих копаться, в этот день просто нечего копать. Но зато с первой же звездой после этого дня, как говорится, - это та ночь, которая год кормит! Что же добывают в и около наших мусорных баков? Вы лучше спросите, что там не добывают, и я отвечу – нефть! Всего остального – навалом, хоть пруд пруди. Любые металлы, стекло, резина, хлопок, шерсть, бумага, электротовары, мебель, одежда, постельное и, извините за подробности, нижнее белье, недоиспользованные презервативы, лекарства, инструмент, строительные материалы, трубы. И что самое ценное, и за что идет бескомпромиссная борьба, бутылки из-под пива и алюминиевые баночки из-под напитков. Это где-нибудь в России – нам так показывают по телевизору – на мусорных свалках все эти богатства буквально закапывают в землю, а несчастные бомжи перед этим выхватывают из-под бульдозеров, что успеют. Русские старики Израиля сказали свое твердое – НЕТ – такому разбазариванию народных и очень полезных для их выживания ископаемых. С все более глубоким внедрением в нашу, староолимовскую жизнь грандиозных планов руководящей и направляющей партии нашей страны – Ликуда, и его пусть и неформального, но железной рукой ведущего всех нас к окончательному решению вопросов, связанных с резким увеличением дОбычи всего полезного и ископаемого, что поможет спасти нас от полного истощения и безвременной смерти, нашего действительно дорогого и горячо любимого господина, а может даже и где-то, по большому счету и товарища Беньямина Нетанияху, мы все как один, а куда мы денемся, все глубже и глубже, а скоро и с ногами заползаем в люки, таких спасительных для нас мусородобывающих шахт, не оставляя недоиспользованным ни одной банки из-под пива, ни одного нераспечатанного изделия нумер один, ни одной недопитой бутылки виски. Да здравствует Новая Экономическая всех политических партий нашей страны. Все как один, отдадим ей наши голоса на очередных досрочных выборах в Кнессет. Ура, старые репатрианты!!! Ура!!! Ура!!!


Если честно - не поняла... Вам не нравится жизнь в Израиле?
Зачем же тогда переселились туда?

Да ладно, Ицхак, там же "кибуцы" ещё живы вроде...
чем это не образец коллективного хозяйства.
да чё те грить, мы же русские люди.

:о)bg

Лично мне всё понятно, хотя я впервые читаю такое. Краешком уха слышала, но пока не фокусировалась. Но даже после шока, не могу не восхититься яркостью, смелостью и автономией автора. В.Ш.

Кажется это правда. Спасибо, Ицхак! Писано самоиронично, кровью.
Со стороны понять сложно, жалеть - ни к чему, выгребать уроки - не понадобятся, восхищаться экстримом - слишком по-детски, не отпускать вас, наших родных евреев, и любить, как часть своей родины - это уже ближе. Русская душа не имеет национальности и не ограничена колючей проволокой с вопросами "бомбу не везете?" Спрашивали милые евреечки меня на границе с Израилем. Милые девочки, такие свои, узнаваемые лица в новой жизни, теперь уже мне не понятной, а все равно родные...
С теплом, Лена.

Милый, милый, милый Ицхак...
Не сливайтесь, пожалуйста, с собственной тенью как можно дольше,держитесь! :)

А многие возвращаются... Еврейские пенсионеры в Украине живут гораздо лучше обычных пенсионеров. Есть бесплатные столовые для одиноких, пансионаты(можно отдохнуть редко, но бесплатно), культурные центры(даже возят иногда на бесплатные экскурсии, регулярно выступления кого-нибудь, можно бесплатно починить одежду или зонтик например, силами волонтёров), сеть "тёплых домов", где собирают стариков на чай и можно хранить в безопасности деньги, а если отпишешь свою квартиру(активно предлогают), то предоставят поселение в доме престарелых(говорят очень хорошем) и уход.
Недавно была в Днепропетровске, рассказывали интересные вещи, не знаю правда ли, но говорят там есть дома, где желающие поселиться проходят фейсконтроль по нац. признаку.
Вообще много интересного рассказывали... Я точно знаю, что ещё в начале 80 -х там были еврейские погромы, а сейчас похоже наоборот, в ситуации с рейдерскими наездами на фирмы(заводы) так точно.

Ицхак, самоирония - это очень достойно. Мне так и не понятно, смеюсь или плачу.
И все меньше надо. Закроем глаза - вообразим ярче, чем наяву, словом нарисуем. Варианты есть: внутренняя эмиграция. или монашество в миру. Правда, один хороший писатель сказал, что "в Рай можно войти только с другими".
PSЖаль, промаргиваешь Человеков, всё занятость да усталость, или разбазариваешь свою душу здесь в черные дыры.
Молитвенно с Вами.
ЗЫPS. А изделие нумер один - разве не противогаз, а то, что "недо-" - это нумер 2, могу ошибаться, простите.)

23.03. Ицхак, у Вас всё в порядке? Теряюсь в догадках, что было в комм. см. ниже - написал и тут же стер. Всего Вам самого!